Если немного поискать, то можно найти истории о том, как в другом отделении банка мужчина получил более 1 000 000 по чужому паспорту с чужого счёта и скрылся. О том, как сотрудники ещё одного банка, завладев ключами от хранилища денег, похитили часть из них и скрылись. О том, как владелица банка сбежала за границу, присвоив свыше 1 000 000 000, и проживает там ныне, не зная бед и печалей. О том, как сотрудники еще одного банка передавали и продолжают передавать персональные данные своих клиентов криминалитету. О том, как утекла в свободное плавание база клиентов одного из платежных сервисов. О том, как ещё один банк открывал людям счета без их ведома. А другой банк менял валюту, не имея визуальных объявлений о курсе на день обмена. А еще один — отжимал у ипотечных клиентов ипотечные квартиры. И таких вот историй... да на любой вкус — пруд пруди.
Как пояснил мне один из правозащитников, такую картину мы наблюдаем из-за того, что банковский бизнес дошел до упадка в плане контроля и безопасности.
Банки уже давно не те банки, которые были в 90-е годы, когда в каждом отделении работал проверяющий, а над проверяющим был проверяющий проверяющих. А над проверяющим проверяющих был бригадир проверяющих проверяющих. Все движения денег, ключей, ценностей, бумаг, в то время тщательно выверялись и регламентировались. Не то что ныне.
Средняя заработная плата у сотрудника клиентского зала в банке составляет 10 000. При этом... есть большой у них соблазн, есть оправдание и есть надежда, что раз нет проверяющего, то "грабь".
И ком этих проблем будет только расти. Пусть даже ЦБ сокращает число банков. Выход один — собрать бизнес-сообщество и договориться, что либо банкиры повышают заработную плату своим сотрудникам и вводят должности проверяющих, либо на выход с рынка. У кого денег нет — на выход с рынка.
Проверяющие и достойная заработная плата должны стать новыми и дополнительными лицензионными требованиями для банков, работающих в нашей стране!