mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Categories:

ПоБОРники

В руках у челябинских блогеров оказался весьма интересный документ. Он называется «Задание на разработку документации по планировке территории: Проект планировки с межеванием территории Зоопарка».



Данный документ интересен тем, что на нем стоит резолюция ныне покойного губернатора Челябинской области Петра Сумина. Но о содержании резолюции – чуть позже, рассмотрим суть документа.

Согласно Проекту, заказчиками которого выступили Главное управление архитектуры и градостроительства (ГУАиГ) и МУК «Зоопарк», целью работ по проектированию было (цитата): «…определение границ функционального использования территории в соответствии с генеральным планом г.Челябинска, с целью дальнейшей разработки проектов отдельных элементов планировочной структуры и рабочих проектов для строительства».

Если перевести с чиновничьей казуистики на более понятный язык, выясняется: под определением «функционального использования» понималась возможность найти для «проектов структуры и строительства» подходящие участки.

Об этом очевидно свидетельствуют некоторые пункты требований к Проекту. Например (снова цитата):
- планировочную структуру и объемно-пространственное решение выполнить в увязке с прилегающими территориями;
- определить границы земельных участков объектов недвижимого имущества, расположенного на планируемой территории;
- определить границы территорий планируемых для общественных и государственных нужд…

Другими словами – ребята, давайте посмотрим и документально закрепим, где на территории зоопарка уже все поставлено, а где еще можно что-нибудь воткнуть для «общественных и государственных нужд».

И что же произошло? Таки нашли – целых шесть гектаров - и таки «воткнули»!

Вот только «воткнули» отнюдь не то, о чем изначально и на совершеннейшем голубом глазу заявлялось областному руководству и встревоженной общественности. Забегая вперед, можно приоткрыть завесу тайны: по проекту обещали построить садик и школу, а в итоге возвели… подстанцию для ТРК «Родник»!

Возвращаясь к проекту межевания: на бланке «Задания…» с подписью директора «МУП фирма ЧСЗ» господина Б.Н.Слизко от 12 сентября 2006 года еще нет подписи руководителя МУК «Зоопарк» Г.Тютиной, и утверждающего документ чиновного вердикта главного архитектора города Челябинска Н.И.Ющенко. Впрочем, не это обстоятельство вызывает интерес.

Данная бумага оказалась на столе у Губернатора Петра Сумина.
И вот что было отмечено собственной рукой Петра Ивановича в качестве резолюции:


Юревичу М.В.
Есть поручение Губернатора рассмотреть перспективу и стратегию развития зоопарка. Кому и зачем понадобилось забирать 6 га уже огороженной территории под так называемые «муниципальные нужды»?
Зачем наступать дважды на одни и те же грабли?
Это уже пытался сделать г-н Тарасов В.М. (предшественник М.Юревича на посту градоначальника, – пояснение)…
Мне кажется, ваши помощники вас подводят!
Прошу ускорить исполнение поручения.
П.И.Сумин


Есть основания полагать, что данная резолюция до адресата дошла. И адресат, практически не мешкая, отреагировал.

Октябрь 2006 года. На имя руководителя МУК «Зоопарк» Г. Тютиной направлена копия протокола совещания у главы города Челябинска – по вопросу о застройке микрорайона «Западный Луч». Суть документа, имеющая отношение к МУК «Зоопарк», выражена в п.8 протокола: Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям (КУиЗО) совместно с главным управлением архитектуры и градостроительства поручено изъять у МУК «Зоопарк» часть территории для размещения школы и детского сада.

Как ныне очевидно, ни садика, ни школы на месте отчужденной территории так и не построили. Как предполагается, участок изначально приберегали совсем для других целей – а именно возведения необходимой инфраструктуры вокруг ТРК «Родник». И судя по гневной отповеди губернатора Сумина, уже тогда об истинных намерениях градоначальства руководство региона как минимум догадывалось.
Как показало время – и факты, называемые самой упрямой вещью на свете – «муниципальные нужды» обернулись беспрецедентно циничной стройкой в чьих-то конкретных частных интересах.

Зато по документам – такие ярые поборники муниципальных нужд! Впрочем, отдельных фигурантов данной истории злые языки с недавних пор и называют поборниками – только пишут и произносят это слово – «поБОРники» - с известным смыслом, намекая на другие скандальные эпизоды с уничтожением городского ландшафта.

Документы с подобными резолюциями – признак того, что история с «честным отъемом земли у Зоопарка», выплывающая сегодня наружу, есть всего лишь верхушка айсберга. Многие в связи с последними событиями в сфере антикоррупционных расследований в отношении местных чиновников начинают подозревать, что в скором времени белый свет увидит еще не один интересный документ.


001

002

003

004

005

006

007
Tags: ПоБОРники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment