mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Ощущение: мне надоело извиняться за то, что я — русский!

Сегодня был на официальном мероприятии, где рассказывали о грядущем проведении в Челябинске "Фестиваля национальных видов спорта". Ну так застенчиво назвали. На самом деле это фестиваль русских видов спорта, русской культуры, русских традиций. И вот эта самая стеснительность уже задела до крайности. Конечно, организаторы и даже официальное лицо потом сказали, что "русский народ является стержневым в нашей многонациональной стране".
Считаю, что мы, русские, тоже имеем право на свой русский фестиваль русских видов спорта. Да, мы ходим в гости на Сабантуй и на фестиваль казахских видов спорта. Да, ходим. Но мы тоже народ. Мы тоже имеем право.

Пусть наши татарские, башкирские, казахские друзья придут и на наш фестиваль. Разве кто-то против? Но почему все эти годы у нас, у русских, не было своего фестиваля? Мы тоже хотим!

Мой школьный физрук зарегистрировал русское боевое искусство Тризна. На фестивале можно будет увидеть Тормоху, Бузу, Рукопашь. Будут кулачные бои стенка на стенку. Будет ножевой казацкий бой. Будут хороводы, наши, русские, песни. Мы, русские, сможем там увидеть наши, русские, костюмы и наряды.

И мне за это не стыдно. Я устал извиняться за то, что я — русский.




Не нужно подозревать нас, русских, в чём-то плохом. Мы равноправные жители многонациональной страны. И мы тоже хотим, чтобы выражения со словом "русский" звучали так же, как и выражения с другими прилагательными. Имеем на это право.
Tags: Да, За, И, Мне, Не, Русский, Стыдно, Это, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments