mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Сланцевая пирамида пахнет жаренным долларом

В прошлый Новый год разные набиуллины и дворковичи (а с ними не приведи господь и абызовы, чего не было - того не было, но всё равно про господина Абызова лишний раз довольно занятно вспомнить с учётом его должности, привычек, имущества и мнения о том, как деятельность этого господина отражается на нашем суверенитете), короче говоря, в прошлый Новый год определенная, довольно не бедная публика рассуждала о том, что надо бы ограничить население в правах менять доллары США. Ну, например, придумать дополнительные огранчиения в виде обязанности банков проверять у населения документы и стучать в налоговую инспекцию. Или вовсе запретить хождение доллара США. Или придумать новый налог. А всё от того, что доллар США последние два года (минимум) проделывает довольно занятную штукенцию.
Летом доллар идет по минимальным ценам, а в Новый год доллар продается на максимуме. Но тут есть один нюанс. 2016 год может стать последним для подобных зигзагов курса американской валюты.
Дело в том, что в курс доллара к рублю сильно зависит от стоимости нефти на бирже. А стоимость нефти на бирже в свою очередь зависит не от реальных объемов добычи или от статистики из США. Она зависит от инвестиционных перспектив в нефтянку. Именно этим можно объяснить странность, когда нефть стоит не дешево, но и доллар не спешит падать.
И вот этим-то самым инвестиционным перспективам в нефтянке наступают кранты. Но не всем.... Кранты наступают инвестиционным перспективам в американской сланцевой нефтянке.
В условиях развития мирового экономического кризиса и обвала цен на углеводороды — спроса на американскую сланцевую нефть нет. Она слишком дорого стоит, ее производство нерентабельно.

Между тем обязательства по выданным кредитам американским сланцевым компаниям перепродаются за 10-20% от их стоимости.

Эти плохие кредиты покупают специальные мусорные фонды... Которые лопнут к чёртовой бабушке.

При этом, сланцевый бизнес по-прежнему активно кредитуется для обеспечения текущих выплат по кредитам.

Чуете, чем пахнет, нет?

А пахнет тем, что курс доллара США может последний раз за последние три года описать зигзаг удачи. И в 2017 году к Новому году он может не вырасти по отношению к лету 2017 года (а может и вырасти).

Для получения кредитов американскими сланцевыми компаниями на бумаге искусственно завышаются планы по разработке, добыче и сбыту сланцевых углеводородов.

Аналитики считают, что данный сланцевый пузырь лопнет в течение одного-двух лет, потянув за собой  на дно все иностранные инвестиции в развитие рынка сланцевых нефти и газа.

Что касается европейского и британского бизнеса, то ему необходимо в кратчайшие сроки хеджировать риски и выводить активы из сланцевой пирамиды.

Ближайшей крупной международной площадкой, в рамках которой европейский и азиатский бизнес может продемонстрировать свою готовность к выводу своих активов из нерентабельного сланцевого производства, может и должен стать запланированный на сентябрь текущего года Восточный экономический форум во Владивостоке.


Ну а Вы, дорогие друзья, самостоятельно думайте над перспективами доллара США, рассматривая и другую имеющуюся информацию, из других источников.
Tags: Доллар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments