
Тезис о том, что отечественный гражданский легковой автопром не может ничего выпускать, кроме "Жигулей" разного вида и масти, является несостоятельным. В его модельном ряде есть крайне удачные седаны, конкурирующие с лучшими иностранными образцами. Не зря в смутное время все они были сняты с производства по инициативе иностранных менеджеров. Сейчас смутные времена закончились, менеджеров тех и в помине нет. Но мы по-прежнему вынуждены довольствоваться тем, что осталось от продукции некогда мощной империи ГАЗ.
Для Президента решается вопрос о выпуске автомобиля "Кортеж", а что же нам, простым смертным, да и чиновникам, покупать иномарки? "Жигули"-Рено? И ноль альтернативы? А чиновникам ещё и исхитряться, чтобы взять машину представительского класса в счет того бюджета, который есть? Не лучше ли возобновить производство ГАЗ-3110 "Волга"?
Возобновление производства ГАЗ-3110 "Волга" — это государственные закупки отечественных автомобилей на тендерах. Кроме того, это альтернатива для таксистов и населения. Чем эта альтернатива отличается, какими качествами обладает, расскажу ниже.
Типо-размер автомобиля представительского класса, сопоставимый с Мерседес-Бенц, БМВ (длина, ширина).
Задний привод — весьма характерная черта автомобилей представительского класса.
Комплектация "Люкс" предполагает заводские противотуманные фары и огни, подогрев сидений, в том числе спины, дополнительные светильники в салоне, форсунки стеклоомывателя с подогревом.
Сиденья очень удобные, эргономичные, пригодны для долгой дороги.
За счет конструктивных особенностей подвески автомобиль, смазанный смазкой отечественного производства г. Пушкино, прекрасно скачет по колдобинам, трамвайным рельсам, "лежачим полицейским", выбоинам, ямам — разговаривающий человек во время езды никогда не квакает. Машина проезжает все ямы мягко. Наезд на открытый люк на скорости 60 км/ч не приводит к драматическим последствиям.
Вместе с тем автомобиль за счет сравнительно больших колес выше своих собратьев из стана БМВ и Мерседес-Бенц.
Отделка деревом.
Информативная панель приборов.
Возможна установка кондиционера (в те времена завод их не ставил).
Возможно установка АКПП (в те времена завод их не ставил).
Были версии с бронированным кузовом.
Инжекторный отечественный двигатель ЗМЗ:
— мощность свыше 120 лошадиных сил дает прекрасную динамику разгона;
— автомобиль способен проезжать большие расстояния накатом, на нейтральной передаче. Если сбросить на "нейтралку" с третьей, то прокатится до 200 метров;
— в двигателе стоит прекрасный усилитель тормоза, который в сочетании с колодками "ГАЗ-БЭСТ" дает ощутимую эффективность;
— гидроусилитель руля;
— полное безразличие к качеству бензина, наличия в нём серы и других вредных примесей;
— масло подходит как недорогое, так и дорогое;
— датчики, бортовая ЭВМ, независящая от прихотей заокеанского дяди;
— расход топлива 12 литров на 100 километров по городу. При 18 литрах на 100 километров у аналогичной продукции зарубежных марок.
Низкая ставка налога, в сравнении с Мерседес-Бенц.
Низкая стоимость ремонта и запасных частей, которые не ломаются по второму кругу.
Низкая стоимость подержанного ГАЗ-3110: от 40 до 100 тысяч рублей.
Ресурс 120 000 километров пробега.
Багажник запирается отдельным замком, который некоторые не могут открыть даже имея ключ.
Комфортная система запуска двигателя простым поворотом ключа без манипуляций с педалями. Сцепление можно не отжимать даже при -20, если масло свежее, а аккумулятор новый.
Мощная печка.
Возможность поставить 75-ый аккумулятор. Машина заводится даже в -30.
Низкая популярность у угонщиков.
Заводской электропакет.
Снятие с производства ГАЗ-3110 "Волга" имело все признаки и последствия диверсии, совершенной против отечественного автопрома. Прошу патриотов в числе чиновников рассмотреть возможность восстановления выпуска этого седана. Зачем мы тратим государственные деньги на закупку импортных машин? Зачем? Зачем мы не обеспечиваем работой отечественные заводы и фабрики? Почему? Мы враги сами себе?