mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Северный морской путь (СМП) – прекрасная альтернатива Суэцкому каналу

Северный морской путь (СМП) – прекрасная альтернатива Суэцкому каналу, который уже давно работает в режиме перегрузки. Это кратчайшая морская дорога из европейской части нашей страны на наш Дальний Восток, обслуживающая арктические порты и крупные реки Сибири. Достаточно взглянуть вот на такую схему, чтобы задаться резонным вопросом: "Зачем нам Суэцкий канал, когда есть своя, короткая, дорога?" Что называется, "а нафига козе баян"?



Суэцкий канал — длиннее на 50% минимум (5,7 тыс. морских миль у СМП против 12,8 морских миль церез Суэцкий канал). Кроме того, Суэцкий канал — это пираты, это издержки на уничтожение бандитов, на навигацию, на сборы и пошлины... И в советское время это всё прекрасно понимали. Вот, например,
в 1987 году по СМП было перевезено 6,6 млн тонн грузов.

В 1985 году было перевезено 6,2 млн тонн грузов по СМП.

В 2013 году объем грузоперевозок по СМП превысил 4 млн тонн.

В 2015 году по СМП перевезли уже 5,4 млн тонн грузов.

По оценкам, которые привел в апреле 2013 года заместитель министра транспорта Виктор Олерский, ежегодный грузооборот СМП может составить к 2030 году от 50 до 80 млн тонн. Дело в том, что СМП связывает все наши арктические и субарктические регионы. Это единая транспортная система для всех наших северных промышленных комплексов.

Понимают важность СМП и другие страны, которые уже начинают предъявлять к нам претензии по поводу того, что мы определяем порядок использования нашего СМП. Это они хотят диктовать нам и брать с нас пошлины, как за прохождение через Суэцкий канал...

На этом фоне очень даже становится понятным, зачем мы воскрешаем группировку войск на Севере.

Убеждён, что для дальнейшего и эффективного развития СМП, требуется создать профильное министерство с широкими полномочиями и межведомственными связями, с лоббированием принятия нужных законов и норм. И во главе чтобы стоял министр, вроде Сушкова Сергея Юрьевича. Вот тогда прогнозы Олерского сбудутся!





Tags: СМП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments