?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kolyma4 в Иностранных недоагентов попросили освободить помещение

Очень знакомая ситуация. Чаще всего так и бывает — в организациях живущих за счёт иностранных денег. Знаю даже историю покруче, когда директор такой организации кредитовался заработной платой сотрудников (денег мало ему, всё мало). Брал заработную плату и развивал на неё деятельность организации — ему бесплатно, а людям инфляция итд. Прокуратура теперь ничем конкретным не помогла. Полиция уголовное дело не возбудила. Труднадзор никаких ответов не прислал. Всё у них схвачено? А, может, таким прокурорам да пендаля?



Не мудрствуя лукаво шайка бравых пройдох "на получаемые из-за рубежа гранты представляет российскую сторону на международных площадках". Как представляют, думаю очевидно. И себя при этом не забывают за забугорный счёт - это тоже понятно.



Иных уж нет, а тех долечат...

Управление Министерства юстиции РФ по Магаданской области и Чукотскому АО направило в Анадырский городской суд исковое заявление о ликвидации Некоммерческого партнерства «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты». В связи с тем, что эта организация, созданная в 2000 году, в качестве своих уставных целей заявляет сохранение и поддержку морзверобойного промысла, защиту прав и интересов морских охотников, охрану окружающей среды и биоразнообразия моря, мы решили выяснить, чем обусловлена столь суровая постановка вопроса.

– Исковое заявление в суд стало следствием состоявшейся в декабре прошлого года внеплановой документарной проверки партнёрства, инициированной в связи с тем, что в его работе просматривались определённые признаки нарушения законодательства в сфере НКО и уставной деятельности, – объяснил начальник отдела по Чукотскому АО Управления Дмитрий Горбенко. – Данные предположения подтвердились, были выявлены факты несоблюдения организацией, насчитывавшей на момент проверки 11 членов, российского законодательства, требований по расходованию денежных средств и использованию иного имущества. Следует также отметить, что это стало уже не первой предпринятой попыткой проверки: в сентябре мы также пытались осуществить её, однако тогда нам не были предоставлены требуемые документы, что, кстати, по закону также предоставляет дополнительные основания для обращения Управления в суд с заявлением о ликвидации некоммерческой организации.

Вместе с тем, хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что целью проверки была не непосредственная работа партнёрства по защите интересов морзверобоев и охраны окружающей среды, а исключительно деятельность в сферах гражданско-правовых отношений и ведения бухгалтерского учёта, где и были обнаружены весьма существенные нарушения.

В частности, выявлен достаточно удивительный факт наличия приказов за подписью лица, которое на момент их издания уже не являлось руководителем организации и не имело полномочий на утверждение каких-либо распорядительных документов, будучи простым членом НКО.

Кроме того, расчёт денежного вознаграждения работников партнёрства, исходя из условий оплаты труда, согласно трудовым договорам, свидетельствовал о начислении им необоснованно завышенных размеров денежного содержания в условиях отсутствия каких-либо иных локальных правовых актов, регламентирующих выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Как следствие, это привело к нарушению требований по расходованию организацией финансовых средств, основным источником которых являлись гранты, получаемые из-за рубежа.

Обратил на себя внимание и эпизод, когда оплата за выполненные работы исполнителю (а это была достаточно серьёзная сумма) передавалась по платёжному поручение через «вторые руки». А буквально на следующий день ещё один платёж был перечислен уже непосредственно на счёт исполнителя, что свидетельствует об отсутствии необходимости передачи денежных средств через другое лицо. Зачем это было сделано, остаётся лишь догадываться.

Также, согласно представленным к проверке документам, установлено, что существенная часть денежных средств, находящихся в распоряжении партнёрства, была направлена на оплату труда и командировочные расходы сторонним лицам без оформления каких-либо гражданско-правовых и трудовых отношений. Согласно пояснениям бухгалтера организации, договоров, а также актов выполненных работ или иных первичных учётных документов, которые могли бы послужить тому основанием, не было, что подтверждает факт очередного нецелевого использования денежных средств партнёрством, и в свою очередь является неоднократным и грубым нарушением закона.
Таким образом, по мнению Минюста, в деятельности партнёрства допущены существенные правонарушения, имеющие необратимый характер. На основании всего этого Управление Министерства юстиции обратилось в суд с исковым заявлением, в котором просит ликвидировать Некоммерческое партнёрство «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» с исключением его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Между тем

Прокомментировать ситуацию мы попросили исполнительного секретаря Некоммерческого партнёрства «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» Николая Эттыне. Он считает, что постановка вопроса о ликвидации общественной организации, занимающейся защитой интересов морзверобоев, сбором традиционных знаний в этой сфере, привлечением научных работников к наблюдениям за изменениями среды обитания морских животных, является излишне строгой мерой. При этом Николай Николаевич не отрицал наличие определённых огрех в ведении партнёрством финансовой документации. Однако, по его мнению, вопрос можно было решить, предъявив претензии непосредственно к тем, кто эти нарушения допустил, не доводя дело до возможного прекращения деятельности Чукотской ассоциации зверобоев традиционной охоты.

– Мы не являемся иностранным агентом, не занимаемся политической деятельностью, а на получаемые из-за рубежа гранты защищаем интересы коренных жителей, представляем российскую сторону на международных площадках, инициируем научные исследования. И свою позицию мы готовимся отстаивать в суде, который, надеемся, примет нашу точку зрения, – заявил Николай Эттыне.

Вадим НИКОЛАЕВ

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars