mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Category:

Сможет ли Киргизия переиграть Обаму, Стартфор и магнатов с Уолл-стрит?

Столь выгодное для киргизской стороны соглашение с американцами об оказании Бишкеку гуманитарной помощи и экономическом содействии было разорвано еще в июле прошлого года. Однако сегодня стороны вновь заговорили о возобновлении договора 22-летней давности. Интригует, не правда ли?



В 1993 году между США и Киргизией был подписан договор  по облегчению оказания помощи и содействия Бишкеку. Соглашение насчитывало порядка десяти статей. По данным информированного источника издания "Кремлевская пресса", пункты договора охватывали экономические, технические и гуманитарные сферы сотрудничества.

По данным источника,


правительство США брало на себя обязательства поддерживать Киргизию в ее стремлении углублять демократию, налаживать более эффективную систему государственного управления, расширять возможности в сфере безопасности, здравоохранения, образования и экономики.

В соответствии с соглашением, все поставки, предоставляемые программами содействия США, не облагались налогами и таможенными пошлинами в Киргизии. Кроме того, стороны были обязаны предоставлять друг другу исчерпывающую информацию по всем аспектам сотрудничества. Отмечается, что представители Штатов могли осуществлять инспекцию имущества, счетов, документов, относящихся к реализации межправительственных программ. В связи с чем, гражданскому и военному персоналу правительства США предоставлялся статус равный дипломатическому.

Кроме того, предполагалось, что стороны будут заниматься совместно разработкой высококачественных программ развития.

Однако 21 июля прошлого года премьер Киргизии Темир Сариев заявил о денонсации соглашения. Причиной разрыва стало награждение премией Госдепа "Защитник прав человека" за 2015 год Азимжана Аскарова. В Киргизии он был приговорен Верховным судом республики к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межнациональной розни и убийстве милиционера во время столкновений на юге страны в 2010 году.

Сообщается, что в рамках сотрудничества, США предоставили стране поддержку в размере почти 2 миллиарда долларов.

Сегодня СМИ вновь заговорили о возобновлении сотрудничества между Вашингтоном и Бишкеком, ссылаясь на достоверные источники. Однако официальных заявлений власти США и Киргизии пока не делали.

Tags: Киргизия, США, Уолл-стрит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments