?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Британская газета "Гардиан" обнаружила: "совершаемые турецкими пограничниками обстрелы, незаконные депортации и ужасные условия содержания являются результатом давления ЕС на Турцию, вынужденную принимать у себя слишком большое число сирийских беженцев."





Страшно подумать, что людей, убегающих от зверств группировки "Исламское государство" расстреливают турки тогда, когда они надеются на спасение. Но самым шокирующим, пожалуй, является то, что у западных наблюдателей, это до сих пор вызывает шок.

Расстрелы беженцев турками на границе — явление далеко не новое. Сообщения беженцев и правозащитных групп о расстрелах поступают по крайней мере начиная с 2013 года. Эти нарушения хорошо документированы, а отчеты находятся в широком обращении. Так почему же в течение нескольких месяцев после сомнительного европейского соглашения, по условиям которого Турции пришлось взвалить на себя основное бремя миграционного кризиса, наблюдателей по-прежнему приводит в смятение тот факт, что Турция продолжает использовать смертоносное насилие?

Резкий рост нарушений в пограничных зонах является логическим результатом недавнего соглашения, по которому самый богатый континент в мире (с населением в 500 миллионов человек) превращает в загон одну единственную ближневосточную страну (с населением в 80 миллионов), которая вынуждена принять у себя больше сирийских беженцев, чем остальные страны мира вместе взятые. Ничего иного ожидать и не следовало.

Но, к сожалению, некоторые питали иллюзии. А лидеры европейских стран — в том числе Дэвид Кэмерон — по-видимому, не готовы от них отказаться и сегодня. Турция в ближайшее время может получить официальный статус "безопасной третьей страны для беженцев", что предоставляет Греции право отправлять обратно почти всех тех, кто высаживается у её берегов на пути из Турции.

Лидеры, включая Кэмерона, обосновывают это заявлениями о том, что в Турции беженцы защищены от смертельной опасности. Пограничные обстрелы свидетельствуют о том, что это не всегда так, равно как и подкрепляемые доказательствами сообщения о том, что Турция незаконно возвращает некоторых сирийцев и афганцев обратно в их страны даже после того, как те благополучно обосновались на турецкой земле. В опубликованном новом докладе Amnesty International наличествуют тревожные данные о том, что в последние недели большие группы сирийцев были депортированы из южной Турции обратно в Сирию, поскольку турецкие власти таким образом пытались облегчить себе бремя.

В пользу Кэмерона будет сказано: большинство беженцев в Турции не подвергаются смертельному риску, как в зонах военных операций. Но это не то, что имеют в виду защитники беженцев, когда говорят, что Турция является для них неподходящим местом. Права беженцев выходят далеко за рамки простого права на жизнь: они включают в себя право на образование, здравоохранение и труд. Суть предоставления статуса беженца заключается именно в том, чтобы гарантировать все возможности, распространяющиеся на граждан страны по рождению.

Приютившая у себя больше беженцев, чем любая другая страна, Турция при всей своей щедрости таких гарантий не дает. Возьмем право на труд. Европейские политики оправдывали свое соглашение по депортации заявлением о том, что новый турецкий закон, введенный в силу в январе, теперь предоставляет сирийцам доступ к легальной занятости.

На самом деле это не так. Чтобы претендовать на получение разрешения на работу, необходимы две вещи. Во-первых, сириец по крайней мере в течение шести месяцев должен быть держателем удостоверения личности определенного типа, известного как kimlik — и не каждый имеет возможность его получить. Во-вторых, работодатель должен заключить с сирийцем контракт. Это входит в намерения очень немногих работодателей, поскольку причина, по которой большинство сирийцев находят работу в первую очередь на черном рынке, заключается как раз в возможности провернуть все незаконным путем: сирийцам можно платить гораздо меньше минимального жалования, а работать вынуждать намного дольше стандартного рабочего дня. Многие работодатели предпочтут скорее уволить сирийца, чем платить ему должным образом.

Первые депортации сирийцев обратно в Турцию должны начаться в понедельник. Ввиду малого доступа к рабочим местам, надвигающейся угрозы депортации в Сирию и обстрелов на границе нам не следует питать иллюзий относительно того, что депортированных направляют в безопасное место.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sensey_senya
Apr. 4th, 2016 12:20 pm (UTC)
В Турции даже ее гражданам живется не сладко, что же тогда говорить о беженцах... миллиарды Евросоюза явно проходят мимо кассы.
mig294
Apr. 4th, 2016 12:22 pm (UTC)
В общем-то — самый интересный момент... Круговорт миллиардов в природе. :-) Наврядли Эрдоган держит их в турецком банке....
sensey_senya
Apr. 4th, 2016 12:27 pm (UTC)
Не все панамские офшоры стали достоянием общественности ))
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars