?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как сообщает турецкая пресса, представитель газеты Hürriyet в Вашингтоне Толга Таныш завил о возможном сотрудничестве ирано-турецкого бизнесмена Резы Зарраба с США. "Можно допустить, что Реза Зарраб пошел на сотрудничество с США, а если нет, то обязательно пойдет", – заявил Толга Таныш.

Напомним, 33-летний турецкий предприниматель иранского происхождения Реза Зарраб был арестован в субботу, 19 марта, в американском городе Майами по обвинению федеральных властей США. Зарраб и сотрудничающие с ним лица обвиняются в том, они проводили незаконные финансовые операции по трансферу сотен миллионов долларов в пользу иранского правительства и других организаций в обход экономических санкций против Ирана.



Журналист также отметил, что арест Зарраба, помимо всего прочего, сможет пролить свет на громкое антикоррупционное расследование от 17-25 декабря 2013 года, закрытое под давлением турецкого правительства.

"Концы этого дела дойдут и до Турции, – написал Таныш. – Будет конфисковано всё его имущество, в том числе и то, что находится в Турции. В ходе судебного процесса мы узнаем, будут ли снова открыты документы по делу "Большая взятка", которое в Турции уже завершено. Между тем, в обвинительном заключении есть ссылка на расследование коррупционного скандала, проводившееся с 17 по 25 декабря".

Также турецкой прессе стало известно, что американский прокурор Прит Бхарара стал подписчиком президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Твиттере.

После того как 21 марта в США был арестован турецко-иранский бизнесмен Реза Зарраб – ключевая фигура в деле "Большая взятка", нью-йоркский прокурор Прит Бхарара стал фолловером Эрдогана в Твиттере.

Примечателен тот факт, что у американского прокурора, выдавшего ордер на арест Зарраба, буквально за один день число подписчиков в Твиттере выросло с 7 тыс. до 230 тыс., когда на него подписались турецкие пользователи. У самого же прокурора в списке аккаунтов, за которыми он "следит", значатся 14 имён, и последним, на кого он подписался, стал Эрдоган.

"Скоро Зарраб предстанет перед американским судом", – написал у себя на страничке в Твиттере Бхарара после того, как был арестован Зарраб.

А вчера пользователи Твиттера стали свидетелями интересного диалога, развернувшегося между американским прокурором и его турецким подписчиком. "Вы хотите какой-нибудь подарок из Турции – ракы, шашлык, локум, турецкий ковёр? Мы к вашим услугам!" – задал вопрос Бхараре его фолловер. "Я люблю шашлык, но я не могу принять подарок, за то, что делаю свою работу", – ответил прокурор.

Однако позже, ближе к вчеру, стало известно, что Эрдоган исчез из списка подписок американского прокурора. Эксперты утверждают, что подобное могло произойти по инициативе турецкой стороны путём блокировки подписчика.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars