mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Логика ценообразования

Очень часто можно услышать, что якобы сыр и сливочное масло не могут стоить дёшево. При этом производители ссылаются на то, что сыр и масло делают из молока, и, к примеру, для изготовления 1 килограмма сыра требуется 20 литров молока. Такое количество молока, дескать, стоит не менее 440 рублей. А ещё нужно накинуть прибыль, оплату труда, прочие издержки, и поэтому настоящий сыр не может быть дешевле 540-600 рублей за килограмм. Хорошо, господа! Хорошая логика! Но как быть с этим?
Пришёл я сегодня в магазин. Лежит на полке а-ля немецкий куриный паштет. Баночка 60 граммов. Цена 95 рублей. Извините, у нас в регионе курица продается по 104 рубля за килограмм... Выходит, если смотреть на первый пример ценообразования, то на изготовление 60 граммов немецкого куриного паштета ушел килограмм чистейшего мяса птицы (95 - оптовая цена). Смеётесь!

На самом деле, как мне объяснял руководитель одного из филиалов международного банка, ценообразование происходит совсем по другой системе, в том числе на рынке банковских кредитов. Стоимость банковского кредита, отражённая в процентной ставке, не зависит от цены денег, по которой достаётся банку фондирование. Цена банковского кредита, как и всех других товаров, зависит исключительно от спроса и предложения.

Тем более смешно рассуждать о зависимости ипотечной ставки от аукционов ЦБ, на которых купить деньги сроком на 25 лет попросту невозможно.

Крупные холдинги и крупные магазины позволяют себе торговать некоторыми товарами ниже их себестоимости. При этом они не разоряются, так как получают сверхприбыли на других товарах. Как любит говорить один уже практически беглый олигарх, в каждом магазине должен быть генератор трафика, генератор оборотов и генератор прибыли. Поэтому потуги производителей оправдать высокие цены на сыр и молоко некой закупочной ценой — несостоятельны.

У меня лично больше вызывает вопросов то, как удается магазину "Шведские продукты" (обычно есть при IKEA) торговать теми же фрикадельками в условиях санкций... Я не понимаю, как это получается. Имею право на такое непонимание. Имею право задать вопрос, а нет ли тут коррупции? Хочу обоснованный ответ.


Tags: Шведы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment