?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тому факту, что Турция оккупировала часть Кипра, я не удивляюсь. Я удивлен другому: вице-президент США Джо Байден в раздельных телефонных переговорах с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом подчеркнул важность выполнения резолюции ООН 1983 года, требующей незамедлительный вывод турецких войск с оккупированной территории Северного Кипра и передачи её под юрисдикцию Республики Кипр.




Джо Байден заявил: только восстановление целостности Кипра в рамках единого греческого государства и выполнение решения Европейского суда по правам человека от 2014 года позволят Соединённым Штатам и Евросоюзу снять санкции с Турецкой Республики. (Вердикт ЕСПЧ обязывает Турцию выплатить 30 млн. евро в качестве компенсации морального ущерба родственникам пропавших без вести в результате вооруженного захвата 37 % территории Кипра и 60 млн. евро грекам-киприотам, продолжающим проживать на полуострове Карпас на оккупированной части Кипра)».

Из сказанного не соответствует действительности телефонный диалог американского вице-президента с президентом Кипра. Не существует и резолюции ООН по выводу турецких войск с оккупированной части Кипра. А 20 февраля Байден вёл беспредметный телефонный трёп с Петром Порошенко по невыполненным Киевом Минским соглашениям.

В остальном по тексту правда абсолютная. Она в том, что в 1974 году турецкая армия вторглась на территорию суверенной Республики Кипр. Захватив северную часть острова, Турция создала там подвластную ей «Турецкую Республику Северного Кипра». С коренными жителями — греками-киприотами, по старой османской привычке расправлялись беспощадно. Далее следовали осуждение агрессии в ООН с актом Европейского суда по правам человека (о нём говорилось выше).

Однако Турция плевала на все решения и резолюции — и никакой ответной реакции. Никаких санкций к Анкаре, ничего кроме сотрясания воздуха. Конечно, звучит контрастом к санкциям против России за возвращение Крыма. Хотя крымчане свою волю, почти единогласно, выразили на состоявшемся референдуме. И процесс воссоединения прошёл без какого-либо насилия, без единой капли крови! Такая вот иллюстрация даже не двойных стандартов, а мерзкого цинизма со стороны Вашингтона и Брюсселя!

Но удивляет не паскудство Запада к россиянам. Для «цивилизованных» европейцев и американцев подобное — многовековая традиция. Поразительно иное: Греция продолжает оставаться в НАТО после вступления в 1952-м году вместе с турками, несмотря на оккупацию Кипра Турцией в 1974-м!

Справедлив вопрос: как Эллада вообще могла войти в единый военный союз с Турцией? Это спустя лишь тридцать лет после того, как младотурки с Ататюрком вырезали более миллиона греков. Неужели пролитый океан крови для греческого руководства не значил ничего?

Речь о преступлениях против человечества и человечности! За них Турецкая Республика никакой ответственности не понесла. И сегодня кровавый упырь Эрдоган смеет в чём-то попрекать благородного Асада! «Вина» президента Сирии — защита своего отечества и народов в нём проживающих от террористов, направляемых, главным образом, той же Турцией.

Вот почему внесение Россией проекта резолюции в ООН о признании и осуждении геноцида греков будет справедливо и актуально. Наша страна вправе требовать вывода турецких войск с части оккупированного Кипра и выполнения резолюции ЕСПЧ 2014 года. Неисполнение Турцией решений международных организаций должно влечь самые жёсткие к ней санкции, а не смирение перед наглостью агрессора.

Позиция греческого правительства по отношению к «турецким коллегам» по НАТО — вопрос совести его членов. Продолжит ли Греция нахождение в альянсе с государством, виновным в гибели её граждан и оккупации греческих земель, государством, где организатор геноцида греков признан национальным героем — покажет время. Но потомкам Иоанна Каподистрия и Александра Ипсиланти следует, наконец, проснуться и осознать: военный союз с Турцией — позорнейшая страница истории эллинов!

Руслан Устраханов,

Мурманск

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
svetka_pizikova
Mar. 16th, 2016 01:42 pm (UTC)
Опаньки...
Это я про Байдена.
Турция в немилость впадает?
mig294
Mar. 16th, 2016 01:59 pm (UTC)
Байден - сказал.... Эрдоган — подчинился :)) А не подчинится, так будет драить сортиры.
Aleksanian Alexon
Mar. 18th, 2016 02:26 pm (UTC)
Эрдоган-их сукин сын и ничего ему не будет.Пожурят да и только.
livejournal
Mar. 16th, 2016 02:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
a_tushin
Mar. 17th, 2016 06:03 pm (UTC)
крутой заход!
Alexandr Golovanov
Mar. 19th, 2016 09:33 pm (UTC)
Турок просят покинуть.......
Вот чем руководствуется Греция в отношениях с Турцией - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars