mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Categories:

Турция станет первой в мире страной, живущей без СМИ. У Эрдогана шиза, и это хроническое

Президент Турции Реджеп Эрдоган, которого оскоробить проще пареной репы, продолжает ликвидировать турецкие средства массовой информации (СМИ). Действует Эрдоган по одной и той же схеме: с помощью суда назначает в неугодную редакцию внешнего управляющего, который подает иск о банкротстве СМИ. Уже закрыты два телеканала, одна радиостанция, крупнейшая турецкая газета. Теперь Эрдоган добрался до информационного агентства "Джихан": никто не должен мешать Эрдогану считать себя Сулейманом-ханом из турецкого телесериала...






Стамбульский суд назначил членов внешней администрации в информагентство "Джихан". Как сообщают турецкие СМИ, решение суда было принято по запросу прокуратуры. Ранее турецкие власти назначали попечителей для управления газетой Zaman, телеканалами Bugün TV и Kanaltürk (телеканалы уже закрыты под предлогом банкротства).

США обеспокоены тем, что суд ввел внешнее управление агентством новостей "Джихан". Об этом рассказал журналистам представитель госдепартамента Джон Кирби. "Это еще один пример ненужных преследований журналистики в Турции. Мы обеспокоены тем, что назначенные государством попечители используются для закрытия или для вмешательства в работу редакций СМИ, критикующих правительство. Судебные распоряжения относительно финансов медиа-компаний не должны вносить изменения в состав редакций или в редакционную политику. Мы призываем власти Турции продемонстрировать уважение к процессуальным нормам и действовать в соответствии с законом", – отметил Кирби.

Лидеры стран ЕС на саммите также указали турецкому премьер-министру Ахмету Давутоглу на необходимость обеспечения свободы СМИ в Турции. Правда, сам премьер заявил, что этот принцип Анкара "и так соблюдает".

"Мы обсудили с премьер-министром Давутоглу положение СМИ в Турции. Мы все знаем, насколько важна свобода слова, одно их основополагающих прав. Без этого не может быть здорового процесса развития ни одной страны, ни одного общества. Мы не можем оставаться безразличными к беспокойству в связи с тем, что сейчас происходит в Турции", – сказал глава Евросовета Дональд Туск журналистам после саммита ЕС-Турция.

Как только Эрдоган закроет все крупные СМИ Турции, никто не сможет ему мешать считать себя Сулейманом-ханом и помогать ИГИЛ, как это было ранее.



Tags: ИГИЛ, Турция, Эрдоган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments