mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Турецкая пресса: В Турции практически не осталось несогласных с политикой Эрдогана СМИ



Корреспондент турецкого информагентства "Джихан" Яшар Ниязбаев пишет, что В Турции практически не осталось СМИ, которые могли бы не соглашаться с политикой Эрдогана. В октябре прошлого года власти Турции благополучно отжали оппозиционную медиагруппу Bugün, входящую в холдинг Ipek-Koza (два телеканала, две газеты, одна радиостанция). А на днях Эрдоган проделал этот же фокус с медиагруппой Zaman.


"Те СМИ, которые остались независимыми, уже не назовешь средствами массовой информации. Для массовости нужна аудитория, – рассказывает Яшар Ниязбаев. – В самом начале политического пути Эрдогана, турецкие СМИ распределялись на левые, правые, исламистские, либеральные, кемалистские и т.д.. То, что называлось "исламские медиа", в 2002 году составляло всего 11 процентов в общей массе. На сегодняшний день понятие "исламские медиа" размылось, потому что СМИ разделились на тех, кто поддерживает правительство, и тех, кто находится в оппозиции. Zaman как раз была той газетой, которая была на стороне Эрдогана, однако позже отношения испортились, так как издание поддержало коррупционный скандал "Большая взятка", в котором были замешаны несколько министров и их сыновья. Тогда-то и появилось понятие "параллельная структура", в поддержке которой обвиняется Zaman. "Параллельная структура" – это некий мифический зверь, который временами хочет развалить Турцию, временами захватить власть. И все, кто так или иначе против правительства, мыслит иначе и т.д. – он есть член "параллельной структуры". Благодаря существованию этой конспирологической теории, в 2014 году правительство Турции смогло сместить десятки неугодных судей, тысячи полицейских, а в 2015 году прибрать к рукам оппозиционные телеканалы, газеты, захватить холдинги, банки, и закрыть больницы".

Правда, Эрдоган пока ещё не относит ИГИЛ к числу тех, кто входит в "параллельную структуру". Несколько вооруженных формирований террористической группировки ИГИЛ сосредоточились на территории Турции, боевики готовят нападение на населенный пункт в Сирии, где проживают курды.
Об этом сообщил в воскресенье начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

Закрыть за инакомыслие пресс-центр Минобороны у Эрдогана руки коротки...



Tags: ИГИЛ, Свобода слова, Эрдоган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments