?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Американским туристам уже рекомендовано воздержаться от посещения Турции. С юго-востока Турции бегут коренные турки. Турецкие власти закрывают оппозиционные СМИ и стоят в шаге от перехода к диктатуре Эрдогана. Это может стать поводом для нового военного переворота в Турции, гражданской войны и утери  части территорий. Ничего не напоминает?



Как сообщает турецкая пресса, в начале марта этого года Госдепартамент США распространил предупреждение об опасности туристических поездок в Турцию. Для меня лично всегда было странным, как можно ходить по одной и той же улице с джихадистами, с каким-нибудь Раппани Халиловым, например?

"Госдепартамент призывает американских граждан избегать поездок в Турцию в связи с возросшим уровнем угрозы со стороны международных и местных группировок", — прозрел Госдеп.

В первую очередь Госдеп предлагает "избегать поездок в юго-восточную часть Турции, особенно в районе границы с Сирией". Кроме того, рекомендуется "избегать больших скоплений народа, в том числе в туристических местах, политических собраний и маршей". Также туристам надлежит "быть бдительными и осторожными при посещении общественных мест".


Чудесное прозрение Госдепа США относительно того, что это крайне небезопасно ходить вместе с боевиками всех мастей по одной и той же турецкой улице, наверное, также связано с тем, что по состоянию на 1 марта, юго-восток Турции покинуло 335 тысяч граждан Турции.

От боевиков, которые шныряют через турецко-сирийскую границу, убегают уже даже коренные жители. Это верный признак того, что уже скоро турецкой армии придется проводить антитеррористическую операцию, но не в том понимании, что произойдет очередной геноцид курдов, а в том понимании, что организация ИГИЛ, выбитая с ряда территорий Сирии за турецкую границу, попросту объявит автономию.




"Министерство здравоохранения ведёт учёт всех лиц, сменивших место жительства. Мы просим их сообщать нам их новые адреса, наблюдаем за беременными женщинами и ведём последующий патронаж за младенцами, следим за пациентами, находящимися на диализе, и всеми теми, кому нужна срочная медицинская помощь, а также регистрируем всех больных раком и узнаём, где они намерены проходить лечение. Эти люди ведь тоже являются нашими гражданами", – рассказал турецким журналистам министр здравоохранения Турции Мехмет Мюеззиноглу.

Как пишет издание "Today’s Zaman" со ссылкой на турецких правозащитников из организации "Инициатива свободы мысли", в Турции происходят события, "которые толкают страну на край пропасти". Они происходят все чаще из-за политики президента Реджепа Тайипа Эрдогана.




В частности правозащитники считают, что политика Эрдогана создаёт помехи частному бизнесу, что Эрдоган ограничивает свободу слова, назначает доверенных правительственных лиц в компании, чьи владельцы считаются диссидентами... Кроме того, они жалуются, что на журналистов, которые критически высказываются в отношении турецких властей и проводят журналистские расследования, давят, их обвиняют в распространении пропаганды терроризма и шпионаже.

По мнению правозащитников, особенно примечательно то, как турецкий президент раскритиковал решение Конституционного суда об освобождении двоих турецких журналистов, которые были арестованы из-за проводимого ими журналистского расследования о тайных поставках турецкого оружия сирийским джихадистам (операция проводилась спецслужбами Турции). Эрдоган заявил, что "не в состоянии принять решение, уважать его и следовать ему", напоминает "Today’s Zaman".

Кроме того, как считают правозащитники, турецкий президент и его Партия справедливости и развития используют конфликт в Сирии для того, чтобы набрать очки во внутренней политике, поскольку Эрдоган давно вынашивает планы превратить Турцию из парламентской республики в президентскую.

Планы Эрдогана по превращению парламентской республики Турция в президентскую республику Турция уже давно не устраивают турецкий парламент. Поэтому ничего удивительного в том, что парламентарии от оппозиционных партий осудили заявление президента Турции Тайипа Эрдогана, который сказал накануне, что он не уважает и не принимает решение Конституционного суда страны, на основании которого были освобождены двое турецких журналистов.

Как пишет турецкая пресса, заявление Эрдогана вызвало острую дискуссию в турецком парламенте, которая едва не привела к потасовке между депутатами от правящей "Партии справедливости и развития" и от оппозиционных партий.

Масла в огонь обострившегося в Турции системного кризиса подлил и судья Конституционного суда Зюхтю Арслан.

"Решения, принимаемые Верховным судом в рамках его полномочий, являются обязательными для каждого лица и учреждения, – заявил Арслан. –  Мы делаем свою работу и не смотрим на то, кто к нам обращается. Мы не находимся на чьей-либо стороне или выступаем против кого-либо".


Своеобразным ответом Эрдогана парламенту и судье стало закрытие нескольких оппозциионных СМИ Турции. Были ликвидированы частные телеканалы Kanaltürk и Bugün TV, газеты Bugün Gazetesi и Millet Gazetesi, а также радиостанция Kanaltürk Radyo. Интересно, где по этому поводу заявление Союза журналистов?

И это всё просиходит на фоне проблем в экономике Турции.  Доходы от туризма очень важны для Турции, так как составляют около 4,5 процента ВВП и играют большую роль в сокращении дефицита платежного баланса... Госдеп просил не ездить в Турцию... Кремль просил не ездить... Экономические проблемы Турции напрямую вытекают из политических. Это система. И она всё больше недовольна Эрдоганом. Кто кого? Парламент - Эрдогана? Или Эрдоган - Парламент?

Пока они разбираются, простые турки могут взять в руки мотыги и вилы... Кризис в отношениях с соседними странами больше всего ударил по турецким помидорам. После того как 1 января 2016 года наша страна ввела эмбарго на поставки товаров из Турции, экспорт турецких помидоров с 1 января по 22 февраля снизился на сумму в 32 миллиона 803 тысячи долларов.  В целом общий объём экспорта турецких свежих фруктов и овощей снизился на 84 миллиона долларов.




Comments

( 4 comments — Leave a comment )
svetka_pizikova
Mar. 2nd, 2016 04:59 pm (UTC)
Если пиндосы засуетились, эт уже серьёзно...
mig294
Mar. 2nd, 2016 06:00 pm (UTC)
Дабы избежать судебных преследований Госдепа со стороны потенциальных американских жертв......
svetka_pizikova
Mar. 2nd, 2016 06:08 pm (UTC)
Типа "фигли вы нас не предупредили, гоните пятьсот мильёнов"?
mig294
Mar. 3rd, 2016 07:15 am (UTC)
Ты будешь смеяться, :-) но в США именно так... :-) Их режиссёры это даже высмеивают в комедиях...
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars