mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

СМИ Турецкий суд освободил турецких журналистов, сообщивших о турецких поставках оружия джихадистам



Турецким журналистам грозили пожизненные сроки за то, что они рассказали всему миру о турецких поставках оружия джихадистам. Как сообщает турецкая пресса, их освободили из тюрьмы в Стамбуле после соответствующего постановления Конституционного суда Турции. Дело в том, что арест в данном случае является нарушением конституционных прав граждан Турции (втч права на свободу слова).

Инцидент, ставший причиной ареста главного редактора турецкой газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и шефа бюро Cumhuriyet в Анкаре Эрдема Гюля, произошел во время журналистского расследования поставок оружия сирийским джихадистам, происходившим по линии спецслужб Турции.

Поставки вооружений, о которых узнали журналисты, происходили в январе 2014 года и были раскрыты, когда военнослужащие досмотрели грузовики Национальной разведывательной организации Турции, шедшие к турецко-сирийской границе.  Газета Cumhuriyet опубликовала в мае 2015 года фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время досмотра данных грузовиков. На них видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами.

Президент Турции Реджеп Эрдоган после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора по статье "шпионаж". Требование Эрдогана удовлетворили, а журналистов бросили в тюрьму как иностранных шпионов.

А раз теперь журналистов выпустили, это значит, что у Эрдогана могут начаться проблемы.

Tags: ИГИЛ, Свобода Слова, Турция, Эрдоган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments