mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш предостерёг Турцию от вторжения в Сирию



Бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш дал интервью турецкой прессе. В нём он аргументированно рассказал о наиболее значимых последствиях возможного вторжения Турции в Сирию.

Якыш убеждён, что мировое сообщество не потерпит военного вмешательства Турции в сирийский кризис и не позволит Турции на его основе перерисовывать свои государственные границы. А если турецкие военные потерпят поражение, то Сирия может потребовать себе турецкую провинцию Хатай. Она отделилась от Сирии в 1938 году, объявив независимость, и в 1939 году после всенародного референдума решила присоединиться к Турции.

Якыш отметил, что турецким войскам, если они вступят в Сирию, придется столкнуться с превосходящими по силе российскими войсками, и предупредил, что Россия и без того ищет возможность сурово наказать Турцию.

Бывший министр также считает, что NATO может не вмешаться в вероятную турецко-российскую войну, так как агрессия будет инициирована Турцией. "Как и во время конфликта на Кипре, США могут оставить Турцию в одиночестве". Якыш напоминает, что США выступали против вмешательства Турции в сирийский кризис ещё до того, как Россия с одобрения Дамаска была вовлечена в конфликт.

Бывший министр также поставил под сомнение боеспособность саудовской армии, отметив, что вооруженные силы этого государства не обладают достаточным опытом и возможностями.

Tags: Конфликт, НАТО, Пресса, США, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment