mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Турецкая пресса: Турция строит стену на границе — альянс NATO нашел повод не воевать за Турцию



14 февраля турецкие СМИ сообщили о том, что Турция начала возводить стену вдоль границы с Сирией. Первый этап работ подразумевает возведение стены на участке между районом Нусайбин провинции Мардин и сирийским городом Эль-Камышлы. На втором этапе турецкие власти планируют продлить стену до района Джизре в провинции Ширнак.

В отличие от украинской стены,

турецкая стена строится из мощных бетонных блоков, цитируем: "три метра в высоту и два метра в ширину." Однако на фотографии с места событий видны бетонные блоки намного меньшей толщины (правда, на фоне украинских фортификационных сооружений даже двадцати-сантиметровую толщину бетонного блока можно признать большим достижением). Не исключено, что в дальнейшем стена будет продлена вдоль всех участков границы, которые турецкое руководство считает опасными.

Очень интересен тот фон, на котором турецкое правительство стало строить стену на турецко-сирийской границе. Главной новостью этого фона нужно признать поддержку курдов Соединенными Штатами. Как известно, эта поддержка до того напугала Эрдогана, что он даже велел Штатам выбирать между ним и курдами, которые хотят построить государство Курдистан на приграничных территориях Сирии и Турции.



В понедельник, 15 февраля, представитель министерства иностранных дел Турции Танжу Бильгич снова озвучил официальную позицию Турции: Анкара шокирована недавними высказываниями представителя госдепа США, который призвал Турцию и сирийских курдов сосредоточиться "на устранении общей угрозы, исходящей от боевиков ИГИЛ".

В то же самое время альянс NATO нашел нехитрое решение на случай вторжения турецких войск в Сирию. По словам первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, в случае нахождения турецких войск на сирийской территории вероятность конфликта сильно повышается: Россия исходит из того, что законным правителем Сирии (не исключенной, к слову, и из ООН, где ее представляют асадовские дипломаты) является Асад, и вполне может ударить и по турецким интервентам. Однако это не будет иметь отношения к NATO: у альянса нет интересов на территории Сирии. Удар по вторгнувшимся в Сирию турецким войскам в NATO не будут считать ударом по силам NATO. Ведь удар произведен не на территории страны, входящей в NATO.

Таким образом, строительство приграничной стены — это оптимальный вариант для Турции, которая лишилась поддержки США, NATO, Москвы; но которая не хочет допустить утраты части своих территорий.


Tags: nato, Москва, США, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments