?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Представьте себе такую ситуацию: курящий, пьющий и с избыточным весом человек, который никогда не вел правильный образ жизни, вдруг решает заняться спортом и начинает бегать по утрам вокруг своего дома. В первый же день у него случается сердечный приступ. После этого он обращается к своему врачу примерно с такой жалобой: "Доктор, я не могу понять, почему это произошло. Я ведь только что начал вести здоровый образ жизни, соблюдаю диету, бегаю каждый день". Примерно в такой же ситуация оказались правящая политическая партия Турции "Партия справедливости и развития" и турецкий президент Эрдоган.

Эрдоган и его соратники вдруг начали аретовывать некоторых террористов ИГИЛ, причастных к одному из терактов, произошедших на территории Турции. Они считают, что, ополчившись на плохих парней в ИГИЛ, тем самым сбрасывают с себя ответственность за деятельность группировки, передает турецкая пресса.


Другое дело, если бы правительство Турции занялось арестами боевиков ИГИЛ еще весной 2015 года. Однако сейчас, когда было сделано так много ошибок, арестовывать игиловцев - это то же самое, что для курильщика с избыточным весом внезапно начать бегать.

Почему же "бегать" Эрдоган начал только сейчас? Почему он поддерживал ИГИЛ? Ответ заключается в шизоидальной боязни курдов и в одержимости идеей свержения сирийского президента Башара Асада. Статья журналиста Дэвида Филипса, опубликованная в Huffington Post с заголовком "Исследование бумаг: ИГИЛ - турецкий список", даёт исчерпывающий перечень обвинений, которые могут быть предъявлены турецкому правительству, оказывавшему (и продолжающему оказывать) помощь ИГИЛ, несмотря на все показушные аресты последних дней.

На таком вот фоне партия "Демократический союз" (PYD) — ведущая курдская политическая организация, действующая на северо-востоке Сирии — вот-вот откроет своё представительство в Москве по личному приглашению Владимира Путина. Одновременно Вашингтон объявляет о своей поддержки курдов в борьбе против ИГИЛ.

"Нашей целью является с помощью представительства в Москве добиться поддержки для нашего курдского анклава в Сирии", — говорит посланник сирийских курдов в Москве Абдусалам Али (Abdulsalam Ali), являющийся членом "Демократического союза".

Соответственно, Эрдоган больше всего опасается, что "Демократический союз" может создать автономию, контролирующую большие территории на севере Сирии, примкнув к независимому иракскому Курдистану, и сможет убедить население этнических курдов в Турции последовать его примеру. И в общем-то правильно делает, что опасается.

Вместо Оттоманской Империи Эрдоган получит раздробленную Турцию. США — за!



Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars