?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В День дипломатического работника многие СМИ сослались на заслуживающий доверия источник в МИД, который сообщил, что Турция продолжает свои тайные переговоры с ИГИЛ. На сайте МИД  такую информацию я пока не нашёл, но отмечу по опыту, что МИД — организация серьёзная, поэтому  некоторая информация на её официальном сайте иногда появляется с небольшой задержкой, или находится в разделе, который я за короткое время попросту не увидел. Поводов недоверять СМИ опять же нет, тем более в комментариях на некоторых информационных сайтах пишут, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, выступая по турецкому телевидению, назвал боевиков ИГИЛ своими братьями — буквально вчера.

Ссылаясь на источник в МИД, СМИ в частности пишут: "...Турция и террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) тайно обсуждают новые варианты контрабандных поставок. Кроме того, Турция начинает осваивать часть сирийской территории: строит палаточные городки, чтобы пресечь проникновение сирийских беженцев на свою территорию. Как заявляют турецкие власти, их лагеря, созданные для беженцев, уже переполнены. Также Турция продолжает говорить о создании "зоны безопасности" на территории Сирии, свободной от ИГИЛ. Правда, речь идет об участке границы между двумя курдскими анклавами. Соединение сил этих анклавов Турция считает для себя абсолютно неприемлемым, поскольку это перекроет возможность Турции снабжать боевиков ИГИЛ и получать от них контрабанду."

Для полноты картины стоит добавить, что накануне раздраженный Эрдоган поставил сразу два ультиматума. Первый ультиматум был адресован канцлеру Германии Меркель. Второй ультиматум Эрдоган поставил перед президентом США Обамой. Дословно Эрдоган произнёс: "Вибирайте: я или террористы". Но на деле Евросоюзу и штатам было предложено выбирать: "платите деньги или терпите потоки беженцев"... И как Вы думаете, что выбрала Меркель?




И как Вы думаете, что ответил Вашингтон?


Канцлер Ангела Меркель в результате поставленного Эрдоганом ультиматума оказалась в очень затруднительном положении. Дело в том, что, по данным соцопроса ARD, "более четырёх немцев из пяти" считают, что правительство Меркель не контролирует ситуацию с наплывом беженцев. Немцы крайне раздражены политикой Меркель по отношению к беженцам, которые приезжают дословно: "в ошеломляющих количествах". Примерно 40 процентов немцев считают, что Меркель должна в вопросе беженцев сделать шаг назад, хотя и заявила о том, что Германия способна принять 1 100 000 беженцев в 2015 году и чуть больше этой цифры в 2016 году. Иначе Меркель должна покинуть свой пост.

Турция прекрасно понимает настроения немецкого общества. Поэтому, когда Меркель приехала к Эрдогану и предложила три миллиарда евро за то, чтобы забрать в Турцию всех наводнивших Европу беженцев, Эрдоган ответил: "...три миллиарда за то, чтобы содержать в Турции тех беженцев, которые уже проживают в стране... За то, чтобы забрать из Европы беженцев, нужно денег ещё больше. Турецкие пункты размещения беженцев и без того переполнены". Что-то подсказывает, что фрау Меркель придется согласиться на шантаж Эрдогана и дать ему не менее шести миллиардов евро (да и деньги-то это не её личные, а европейских налогоплательщиков).

Успешно, повстречавшись с Меркель, Эрдоган решил поставить ультиматум самому Обаме: "Вибирайте: я или террористы". Террористами Эрдоган назвал курдов, которые уже несколько десятилетий стремятся получить автономию в рамках турецкого государства, попадают под периодические этнические чистки и карательные операции... Из Вашингтона ответили, что время войны истекло. Теперь настало время политического урегулирования: "...в Сирии должны пройти выборы. Башар Асад участвует...".



Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars