?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



По информации Национального антитеррористического комитета (НАК), не так давно из Сирии в нашу страну была заброшена группа из четырёх матёрых боевиков ИГИЛ. Их главной целью было совершить теракт в одном из крупных городов. При этом, как уточнил во время пресс-конференции представитель НАК Андрей Пржездомский, боевикам был обеспечен легальный въезд через границу.

Проникнув на территорию государства, боевики взяли в найм дом в частном секторе и приобрели компоненты для изготовления взрывных устройств. Однако спецслужбы бдительности не теряли: оперативный контроль за группой был установлен с самого приезда. Они задержаны и в настоящее время ждут суда.

Потерпев неудачу, террористическая организация ИГИЛ предприняла другую попытку устроить теракты в России. Террористы попробовали забросить в нашу страну вторую бандгруппу, в этот раз из 10 человек. Им придумали легенду о том, что группа якобы занималась бизнесом в Турции, а позже перегоняла машины из Польши. Но сотрудничество с коллегами из некоторых других государств помогло спецслужбам обезвредить и эту, законспирированную, группу.



Во время пресс-конференции представитель НАК также рассказал, что 27 января СУ СК РФ по Карачаево-Черкесии было возбуждено уголовное дело в отношении девяти участников группировки,  присягнувшей ИГИЛ. Они получили задание совершить теракт. После этого трое бандитов были нейтрализованы, а шестеро задержаны. Андрей Пржздомский отметил, что бандиты, скрывающиеся в горах и лесах Северного Кавказа, стали принимать присягу на верность ИГИЛ. Это объясняется активизацией вербовщиков данной организации. В ИГ функционирует целое специальное подразделение для подготовки терактов в России и в Европе.

Завербованные ИГИЛ граждане пробуют пополнить отряды ИГ в Ираке и Сирии. Спецслужбы уже пресекли выезд за границу более 100 россиян, к ответственности привлечены 832 вернувшихся из-за рубежа боевика, в том числе 22 вербовщика.

«Во всемирной паутине вербовщики изучают форумы, блоги, изучают личность, выявляют комплексы и узкие места психики, например, — избавиться от родительского диктата, поднять авторитет среди окружающих — и используют это в своих целях для вербовки гражданина», — сообщил Пржездомский.

Как правило, под влияние вербовщиков ИГ попадают молодые люди с неустойчивой психикой. При этом IT-специалисты, работающие на ИГ, идут на ухищрения — используют защищенные каналы, шифрование, мобильный интернет с незарегистрированных сим-карт, создают новые профили и аккаунты.

В Турции действует организованная система переправки будущих боевиков в ИГИЛ. Правда, спецслужбам известны все маршруты переброски завербованных лиц, включая основной маршрут — через Стамбул.

Активное противодействие ИГИЛ и слаженные усилия всех субъектов противодействия терроризму привели к тому, что в 2015 году на территории нашей страны терактов допущено не было, а число преступлений террористической направленности, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан, снизилось в 2,5 раза. В 2015 году было нейтрализовано более 150 боевиков, в том числе порядка 40 бандглаварей.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars