?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украина станет ещё меньше... Но речь не о Донбассе... Нет! Украинские нардепы бьют тревогу: на западной окраине страны поднимают голову новые «сепары». Кто они, и насколько киевский режим готов создать там еще одну «зону АТО»?



Как сообщают СМИ,
Игорь Мосийчук, одиозный депутат Верховной рады от радикальной партии Олега Ляшко, уверен, что на Украине «может появиться Западный фронт». Это будет ответной реакцией на венгерскую автономию, создание которой уже всерьез рассматривается.

Непосредственной причиной беспокойства Мосийчука стало прошедшее на днях заседание Объединения пограничных органов самоуправления в городе Берегово Закарпатской области. На нем было прямым текстом объявлено о намерении создать «отдельный венгерский район с центром в Берегово», к которому готовы присоединиться более ста населенных пунктов. «Сейчас в регионе и Украине в целом нет политической силы, которая бы помешала этому процессу, – заявил в своем выступлении председатель партии КМКС Ласло Брензович. – Ситуация, сложившаяся на местах компактного проживания венгров после недавних выборов, дает все основания для формирования такой административной единицы».

В Берегово и Береговском районе (город в состав района не входит) этнические венгры составляют порядка 70% населения. До 1946 года этот город носил венгерское название Берегсас, что отражено в соответствующей надписи на его флаге и гербе. В настоящее время венгерский используется здесь в качестве второго официального языка. Всего в Закарпатской области проживают более 150 тыс. венгров (12% населения).

Аббревиатура же КМКС означает в расшифровке с венгерского «Общество венгерской культуры Закарпатья», однако эта организация является не культурным центром, а полноценной политической партией, известной также как «Партия венгров Украины».

Венгрия всячески поддерживает своих соотечественников на Украине, причем речь идет не только об ультранационалистической партии «За лучшую Венгрию» («Йоббик»), которая имеет лишь около 10% мест в венгерском парламенте. Не в последнюю очередь благодаря этой партии была сорвана мобилизация украинских венгров с целью отправки на войну в Донбассе. Подобной политики придерживается и само венгерское руководство, и многие другие политики. На вышеозначенной встрече присутствовал генконсул Венгрии, а летом этого года бывший вице-премьер Йожеф Тордян полушутливо предлагал Польше совместно выкупить Закарпатье у Украины. Польша, как известно, тоже считает «своей» часть Западной Украины – в особенности Львовскую область и прилегающие районы.

Однако, венгры – не единственная головная боль официального Киева на западе. Не столь многочисленной, но не менее (а может, и более) спаянной этнической группой являются русины, или лемки. Эта восточнославянская народность, помимо Закарпатья, проживает в основном на территории Словакии, Венгрии и Польши, а также на Балканах и в России. С политической и идеологической точек зрения русины довольно неоднородны, однако значительная их часть еще с начала прошлого века ориентирована на Россию. Ярким примером является русофильское государственное образование, которое существовало в 1918-1920 годах после распада Австро-Венгрии – Русская народная республика лемков.

Украина и в советское время, и в годы независимости пыталась украинизировать русинов, однако это удалось лишь отчасти. Примером является широко распространенное заблуждение, что легендарный деятель искусства Энди Уорхол (Андрей Вархола) был потомком украинцев, тогда как в действительности его родителями были иммигранты-русины, которые, даже если говорить о современной, а не о тогдашней территории, были выходцами из Словакии. Сами же русины вне зависимости от места проживания считают себя отдельным народом.

Закарпатская область крайне важна для Украины: это самый близкий к Европе и, следовательно, самый «евроинтегрированный» регион, граничащий сразу с четырьмя государствами ЕС. Но вопрос здесь не столько имиджевый, сколько материальный. Через Закарпатье проходят потоки контрабанды, из-за контроля над которыми в июле этого года даже развернулись натуральные боевые действия между правоохранителями (в данном случае – скорее номинальными, поскольку они защищали не закон, а коммерческие интересы конкретных людей) и бойцами запрещенной в РФ праворадикальной организации «Правый сектор».

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars