mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Украинцы радуются своей "энергонезависимости"

На просторах Интернета мне довелось уже несколько раз видеть людей, которые считают убийство мирных жителей Донбасса чем-то нормальным. Споря в комментариях, они очень часто хвалятся некой энергонезависимостью Украины. А на самом ли деле Украина больше не покупает у нас энергоресурсы? Отвечая на эти, надо сказать, простые вопросы, я прочитал довольно сложный для восприятия текст http://kremlinpress.ru/news/analitika/s-gazovoy-igly-na-ugolnuyu-kakoy-tsenoy-ukraina-obretaet-energonezavisimost/   и в итоге разобрался в теме. Для спора с украинцами выписал даже несколько тезисов :))




11 января Президент Украины Петр Порошенко объявил Украину энергонезависимым государством от Российской Федерации. Такое заявление он сделал в ходе визита в Тернополь. По словам Порошенко, энергонезависимость заключается в отказе от поставок российского газа. В то же время, он скромно умолчал тот факт, что покупать газ, все же, придется российский. Только от европейских посредников.

За день до выступления Порошенко, в традиционном обращении к соотечественникам премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что для второго производителя электроэнергии (после АЭС) в стране – тепловой генерации – необходим уголь. И «на данном этапе» достаточные запасы есть, но все зависит от того «как дальше будут осуществляться поставки угля на украинские станции».

Закупки африканского угля обусловлены тем фактом, что если Украина не наладила бы импорт, приблизительно 40% ТЭС могли остаться без топлива. Дефицит антрацитового угля мог привести к снижению маневренных мощностей. Об этом в конце ноября 2015 года сообщал и.о. директора Национальной энергетической компании «Укрэнерго», эксплуатирующей ЛЭП, Всеволод Ковальчук.


Фактическое отсутствие возможности Украины добывать уголь на территориях ДНР и ЛНР, а также блокировки поставок угля из России стали создавать напряженную ситуацию в энергетической системе «Незалежной» начиная с августа 2014 года. В результате возник дефицит электроэнергии в размере до 4 000 МВт. А режим работы ОЭС «балансировался за счет перерасхода гидроресурсов, отбора электроэнергии из России и применения таких крайних мер, как отключение потребителей, что в зимний период могло привести к непредсказуемым последствиям», объясняли в «Укринтерэнерго». Только за десять дней в декабре2014 года украинская сторона получила 43 млн КВтч электроэнергии из России, что превысило разрешенную ежемесячную норму.

Нехватка угля, как заместителя природного газа в качестве энергоносителя, и неспособность украинского государства обеспечивать в топливе потребности ТЭС за свой счет говорит о том, что Украина «слезла с газовой иглы» и села на угольную. Вот настоящая цена «энергонезависимости», о которой так красноречиво говорит оратор Порошенко: мерзнущие горожане и угроза веерных отключений, о которых, между прочим, предупреждали еще год назад.

Tags: Энергонэзалэжност
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments