?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не ошибусь, если скажу, что накопления Грефа хранятся в долларах, в евро и в рублях. Предполагаю, что Греф хранит свои деньги с перевесом на доллары и евро. При этом Греф — рукопожатный чиновник. То есть ему можно, значит, нам тоже можно. И не только можно, а нужно.

Причитания о том, что мы нищи до безобразия — не принимаются. В подтверждение этому публикую вот такой текст. Ресурсы есть у многих, просто как Греф, по правилам капитализма, играют единицы.

Изменение курса национальной валюты по отношению к доллару и евро, а также активная рекламная кампания торговых сетей стали причиной ажиотажного спроса на бытовую технику и электронику. Ситуация в магазинах схожа с той, которая наблюдалась год назад. Единственное серьезное отличие заключается в том, что в этот раз доля кредитных покупок намного больше.

Недавно участники банковского рынка поделились с журналистами информацией о январском всплеске выдачи потребительских кредитов в магазинах бытовой техники и электроники (POS-кредитов). В частности «ХКФ-банк» и банк «Ренессанс кредит» в январе текущего года выдали POS-кредитов на ту же сумму, что и в ноябре 2015 года: семь миллиардов рублей в «ХКФ-банке» и три миллиарда рублей в «Ренессанс кредите». По словам директора по развитию массового сегмента «Альфа-банка» Дмитрия Жиздюка, по итогам января банк прогнозирует выдачу POS-кредитов на уровне четырех миллиардов рублей. В ноябре прошлого года «Альфа-банк» выдал таких кредитов на 3,6 миллиарда рублей.

По версии банкиров, главная причина произошедшего заключается в изменении курсов валют (цены на импортную технику напрямую зависят от курса доллара и евро).

– С начала года ослабление курса рубля произошло почти на 15 процентов: до 84 рублей за доллар, – делится наблюдениями директор департамента POS-кредитования «Русфинанс-банка» Александр Воронин.

Между тем крупные техноторговые сети с версией банкиров согласны лишь частично.

– В настоящее время доля кредитов держится на уровне 18 процентов, что говорит о достаточно хорошем спросе на кредит. Для сравнения в прошлом году этот показатель был на уровне девяти процентов, но в тот период не действовала наша акция «Рассрочка», – рассказывает вице-президент по финансам компании «Эльдорадо» Анна Поздновская. – В октябре и ноябре 2015 года доля кредитов была на уровне 15-16 процентов, и мы ожидали, что в январе 2016 года без активной рекламной поддержки доля кредитов будет примерно на таком же уровне или ниже. Тем не менее, до 12 января 2016 года кредитная доля держалась на уровне 23 процентов, а с окончанием каникул снизилась до 18 процентов (все показатели усреднены). В связи со стартом федеральной акции «Рассрочка» и усугублением ситуации с курсом российской валюты мы ожидаем значительный рост продаж в кредит.

Кроме начатых вовремя маркетинговых акций, усилению спроса на бытовую технику и электронику способствовало закрытие популярных туристических направлений – Египта и Турции, которое произошло во второй половине прошлого года из-за войны с террористической организацией ДАИШ. Соотечественники попросту перераспределили семейный бюджет.

– На серьезный рост продаж в начале этого года по сравнению с прошлым годом, кроме ослабления рубля, мотивирующего совершать инвестиционные покупки, могло повлиять и решение многих россиян остаться на новогодние каникулы дома, – подтверждают в «М.Видео».

Между тем банкиры и финансисты считают, что особого экономического смысла в приобретении бытовой техники и электроники «впрок» нет. Они уверены, что покупать запасной телевизор в нынешней ситуации и тем более в кредит – странно. Ведь в будущем граждане могут столкнуться с тем, что их доходы упадут, и взятый POS-кредит выплатить они не смогут. А банковские организации  могут столкнуться с ростом объема просроченных платежей, предупреждает управляющий партнер НАФИ Павел Самиев.

На специализированных отраслевых форумах банковские работники открыто смеются над теми, кто побежал скупать технику и электронику. Финансисты считают, что сейчас актуально делать другое. «Додуматься вкладывать в морально устаревшую и дешевеющую в относительных величинах технику да еще и в долг», – иронично удивляется пользователь банковского форума под ником «Новатор 1». «Конечно, покупать айфоны и телеки, когда в них нет необходимости да еще в кредит – это сверхбезумие», – солидарен пользователь Svat33. «Кто берет кредит - никогда не будет богат! Кто кладет рубли на депозит - тоже!» – под общий одобрительный хохот намекает на актуальность покупки долларов и  евро SSVGPS.

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars