mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Банкиры не паникуют




Вопреки популярному мнению «народных политиков» банковские организации страны уверенно стоят на ногах. Определенные сложности, конечно, есть. Но в целом на банковском рынке наблюдается небывалый всплеск активности.


Финансовый шок ноября-декабря 2014 года, когда курс рубля резко упал по отношению к доллару и евро привел к тому, что в 2015 году на протяжении первых трех кварталов спрос на кредиты был довольно слабым. Однако, как рассказывают банкиры, в четвертом квартале 2015 года произошел резкий всплеск спроса на кредиты.

– Мы в декабре 2015 года выдали больше кредитов, чем в декабре 2014, – рассказывает управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Елена Блинова. – Рост произошел по всем кредитным продуктам.

В первую очередь, банкиров порадовала ипотека. В Уральском банке «Сбербанка» за 2015 год было выдано 36,3 тысячи жилищных кредитов на сумму 48,6 миллиарда рублей. Недвижимость в кредит от Сбербанка приобрели 13 тысяч клиентов в Свердловской области, 12 тысяч в Республике Башкортостан, девять тысяч в Челябинской области и 2,1 тысячи в Курганской области. Средняя сумма ипотечного кредита составила 1,3 миллионов рублей. Объем портфеля жилищных кредитов в Уральском банке «Сбербанка» года достиг 190 миллиардов рублей. Количество действующих ипотечных договоров превысило 217 тысяч. Доля на рынке ипотечного кредитования, по оценкам банка, составила 57 процентов. Ипотечный портфель другого ведущего банка страны – ВТБ24 – за 2015 год в Челябинской области увеличился на 15 процентов (на 2,4 миллиарда рублей) и составил 18 миллиардов рублей. За год было выдано 4100 кредитов на общую сумму 5,5 миллиарда рублей. В 2016 году челябинский офис ВТБ24 планирует прирост продаж ипотечных кредитов на уровне 20 процентов.

Во-вторых, банкирам пришелся по душе скачок, произошедший на рынке потребительского кредитования и пластиковых карт. Так, в «ХКФ-банке» и в банке «Ренессанс кредит» в январе 2016 года было выдано потребительских кредитов на ту же сумму, что и в ноябре 2015 года. В «ХКФ-банке это семь миллиардов рублей. В «Ренессанс кредите» это три миллиарда рублей. В «Альфа-банке» ожидают, что январские выдачи и вовсе превысят ноябрьские показатели. В Челябинском филиале ВТБ24 в декабре 2015 года выдали кредитов наличными больше на 30 процентов по количеству и на 50 процентов по объему, чем в декабре 2014 года. Объем выдачи кредитов наличными за четвертый квартал 2015 года также превзошел показатель четвертого квартала 2014 года. По словам директора по развитию массового сегмента «Альфа-банка» Дмитрия Жиздюка, по итогам января банк прогнозирует выдачу потребительских кредитов на уровне четырех миллиардов рублей.

– Спрос на потребительские кредиты особенно оживился сразу после новогодних праздников, – говорит Елена Блинова. – Люди подают заявки, берут кредиты. В связи с этим в 2016 году мы планируем показать рост по объему выданных потребительских кредитов. Другими словами, во втором полугодии 2016 года мы, банковские работники, ожидаем рост. А если ориентироваться по блогерам и журналистам, то в 2016 году будет спад.

Любопытно, что активный рост объема кредитования населения не стал поводом для падения динамики прироста вкладов. Люди не только тратят деньги, но и умудряются при этом копить на черный день. Например, объем вкладов в «Сбербанке» по итогам 2015 года достиг рекордного значения. По состоянию на начало декабря портфель привлеченных средств населения Уральского банка «Сбербанка» превысил 523 миллиарда рублей. Из в них в Свердловской области – 217 миллиардов рублей. В Челябинской области – 147 миллиардов рублей. В Республике Башкортостан – 133 миллиарда рублей. В Курганской области – 26 миллиардов рублей. Портфель привлеченных средств ВТБ24 в Челябинской области вырос в 2015 году на 34 процента (на 4,7 миллиарда рублей) до 18,8 миллиарда рублей. При этом средства физлиц увеличились на 37 процентов (на 4,6 миллиарда рублей). Если говорить о срочных сбережениях граждан, то прирост еще более впечатляющий. Объем срочных вкладов граждан вырос в 1,5 раза.

– За 2015 год портфель рублевых вкладов вырос на 36 процентов, валютных – на 75 процентов (при этом в долларах США – на 30 процентов и в евро – на 16 процентов). Доля валютных вкладов ВТБ24 в Челябинской области увеличилась за год с 35 процентов до 41 процента. Предпочтения вкладчиков в валюте таковы: 2/3 доллары США; 1/3 евро, – комментирует Елена Блинова. – Рассчитываем, что 2016 год нам также позволит увеличить объем привлеченных средств в нашем портфеле: за январь объем вкладов вырос.

Единственный серьезный момент, который сегодня беспокоит банкиров, но и то не всех, а только из числа представителей некоторых региональных банков, это продление льготного курса рубля, по которому региональные банки с декабря 2014 года учитывают свои денежные ресурсы. Как утверждается в письме, направленном в Центробанк от имени председателя комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова, если льготу не продлить, то некоторые «регионалы» столкнутся с невозможностью выполнять лицензионные требования. Возникнет вопрос об их закрытии. В целом, по мнению Анатолия Аксакова, банковская система чувствует себя устойчиво, спокойно, но нужны меры для смягчения текущей ситуации.

Tags: Банки, Вклады, Кредиты, Ситуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments