?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новые инициативы Минэнерго и Минстроя приведут к тому, что платеж за электроэнергию с 1 июля вырастет на 200-250 рублей в месяц. Новшества были озвучены в самом конце декабря, и на текущий момент получили широкий общественный резонанс. Люди активно выражают свое несогласие, но у них есть примерно шесть месяцев для того чтобы подготовиться к новой системе.



С 1 июля электроэнергия будет оплачиваться по-другому. Платеж разделят на две части: постоянную и переменную. «Постоянка», или абонентская плата будет равна 100 рублям в месяц (с дальнейшей индексацией). А величина переменной части будет зависеть от потребляемого объема коммунального ресурса. Потребители, которые израсходуют до 150 киловатт/час в месяц,  будут оплачивать электроэнергию по базовому тарифу. Электроэнергия, израсходованная в объеме 151-600 киловатт/час, будет стоить на 12 процентов дороже. И самый высокий тариф – базовая ставка, увеличенная на 52 процента, – будет применяться к объему электроэнергии, потраченной сверх 600 киловатт/часов в месяц. При этом, как заявлено, некоторые категории граждан смогут пользоваться льготами: пенсионеры; многодетные родители; семьи, в которых есть люди с ограниченными возможностями.

Переход на новый принцип расчетов за потребленную электроэнергию уже вызвал волну негодования среди населения. Больше всего люди недовольны введением не единой для всей страны соцнормы в 150 киловатт/часов, а абонентской платой. Простой энергопотребитель Геннадий Олихов сравнивает ее с налогом на плодовые растения, который действовал во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева.

– Бабушка Варя говорила, что у них на участке росли несколько яблонь и кусты смородины, но властями был издан указ о взимании налога с каждого плодового дерева и куста, и крестьяне, у которых каждая копейка была на счету, и доставалась тяжким трудом, в знак протеста выкорчевали на своих участках все фруктовые деревья, – рассказывает Геннадий. – Таким вот образом наше село лишилось садов, а дети – фруктов. Сады сохранились только там, где просто их некому было выкорчевывать. Вот и теперь мы жили при лампочках Ильича, а на новостях об увеличении размера платы за электричество, о введении «налога на электричество» мы перешли на энергосберегающие лампы. Я за январь сэкономил примерно 150 киловатт/часов. Для Челябинской области это вредно, потому что в нашем регионе огромный избыток генерации, но чиновники пусть получат то, что хотели, а «Энергосбыт» пусть лишится денег.

Геннадий Олихов рассказывает, что старался как можно дольше не переходить на энергосберегающие лампы, потому что их безопасность для здоровья человека не доказана. Более того, существуют исследования, по результатам которых установлено вредное воздействие некоторых энергосберегающих лам. Так некачественные LED-лампы и абсолютно все газоразрядные источники света – мерцают сильнее, чем лампы накаливания (неврология). Самые недорогие «энергосберегайки» содержат внутри себя пары ртути (опасно не только острое отравление парами ртути, как правило, заканчивающееся смертью, но и долговременное хроническое отравление малыми дозами паров).

При работе люминесцентных ламп небольшое количество ультрафиолетового излучения выходит наружу лампы через стеклянную колбу, что может потенциально представлять опасность для людей с кожей, слишком чувствительной к этому излучению. Ультрафиолетовое излучение может вызывать появление кожных мутаций. Наиболее опасным является воздействие УФ-излучения на роговицу и сетчатку глаза. Поэтому энергосберегающие лампы не рекомендуется располагать ближе 30 сантиметров от глаз (ночники, настольные лампы, освещение жилых помещений). Эти лампы при длительном и регулярном использовании приводят к тяжелым поражениям глаз, к возникновению раковых заболеваний и к бесплодию.

В связи с неблагоприятным воздействием прерывистого спектра многих энергосберегающих ламп на сетчатку глаза и нервную систему человека подавляется производство мелатонина. Это приводит к таким последствиям как нарушение сна, утомляемость, депрессивный синдром, десинхроноз. По этой причине не рекомендуется применение энергосберегающих ламп в детских и школьных учреждениях, палатах интенсивной терапии, кабинах машинистов.

– Я изучил весь массив информации по энергосберегающим лампам и их разновидностям, и понял, что единственный пригодный вариант для замены лампочек Ильича – это LED-лампы. Только брать надо те, у которых свет теплый, тогда мелатонин по-прежнему вырабатывается, – комментирует Геннадий Олихов. – Но их тоже нужно выбирать. Нужно вооружиться цифровым фотоаппаратом: некачественные LED-лампы мерцают, а в видоискатель фотоаппарата мерцание отчетливо видно. Кстати в нормальных магазинах продавцы не только не удивляются такому отбору, а даже говорят, что уже «отсмотрели» все продаваемые лампы самостоятельно.

– Не является ли это все геноцидом? Не заставляют ли нас всех конкретные чиновники из Минстроя и Минэнерго разгадывать головоломку с единственно правильным решением? Дескать, кто не разберется в лампах – умрет от голода или от рака, – задается вопросами Геннадий Олихов. Надо отметить, что другим людям приходят в голову подобные мысли.

Юлия Волкова, бывшая солистка группы t.A.T.u.:
– Я думаю, для семей с детишками это будет самым настоящим разорением. Многие боятся, например, спать без света. И только на это уйдет «норма», которую предлагают...

Марина Елисеева, молодая мама:
– У кого маленький ребенок, тот 50-70 киловатт/часами в месяц не обойдется точно: тут тебе и обогреватель на случай холодов, и машину стиральную ежедневно запускать, и горы белья ежедневно опять же гладить. Для того чтобы побыстрее воду вскипятить или бутылки простерилизовать, приходится снова жечь электричество. И как же в таких условиях второго-то рожать?

Не позволяет поверить в добрые намерения чиновников и энергетиков статистика. Цифры говорят о том, что нас совершенно напрасно заставляют экономить, рискуя здоровьем. Потребление электроэнергии в нашей стране в 2015 году уменьшилось на 0,4 процента и составило 1,036 триллиона киловатт/часов. Потребление электроэнергии в единой энергосистеме (ЕЭС) также снизилось на 0,5 процента к 2014 году и составило 1,008 триллиона киловатт/часов. При этом выработка электроэнергии в 2015 году увеличилась на 0,2 процента, до 1,049 триллиона киловатт/часов. Электростанции ЕЭС выработали 1,026 триллиона киловатт/часов, что на 0,2 процента больше, чем в 2014 году. В 2016 году при конкурентном отборе мощности около 21,5 гигаватт генерирующих мощностей в России окажутся невостребованными.

Готовя этот текст, мы отправляли вопросы и в Минстрой и в Минэнерго, но ответов вовремя не получили. Единственное объяснение происходящему, которое довелось услышать, сводится к заботе о неком сетевом хозяйстве, которое принадлежит бизнесменам. Некоторые СМИ со ссылкой на замглавы Минэнерго Вячеслава Кравченко пишут: «Введение «абонентской платы» за электроэнергию обсуждали с давнего времени. Причина в наличии в России большого количества пустующих квартир и домов. Не секрет, что жилье в нашей стране часто покупается с инвестиционными целями, проще говоря, для выгодного вложения денег. Основную часть времени или даже постоянно в таких квартирах и домах никто не живет. Несмотря на то что там есть все коммуникации, ими никто не пользуется и, по действующим правилам, ничего не платит. Это значит, что поставщики ресурсов, тратя деньги на подключение сетей и поддержание их в исправном состоянии, сталкиваются с проблемой компенсации своих расходов». По подсчетам Кравченко, от введения абонентской платы бизнесмены выиграют дополнительно 240 миллионов рублей в месяц.

Несмотря на слова Кравченко о том, что собственники сетей упускают выгоду из-за более мелких инвесторов, не секрет, что плата за содержание и ремонт сетей уже заложена в тариф. Об этом за последние месяцы в сети Интернет написана уже не одна тысяча комментариев, как от специалистов, так и от обычных граждан. Поэтому в завершение остается лишь напомнить цитату из книги «Капитал» Карла Маркса: «Обеспечьте капиталу 10 процентов прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

PS:
На мерцающие LED-лампы могут неадекватно реагировать домашние животные. Кошек сильное мерцание «немецких» лампочек (сделано в Китае, но продается под немецким флагом) одного из производителей привлекает до состояния истерики. «Французские» LED-лампы (сделано в Китае) другого производителя мерцают чуть слабее, чем лампы накаливания – кошки под ними сидят так, как будто чего-то ждут.

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars