mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Валютчикам усложняют жизнь



С 27 декабря начали действовать новые правила обмена иностранных денег. Если раньше полная идентификация клиента проводилась при обмене валюты на сумму более 600 тысяч рублей, то теперь порог проведения полной идентификации значительно понижен. Банкиры считают, что для добропорядочных клиентов новая система сложностей не создаст.


До 27 декабря для обмена сумм менее чем 15 тысяч рублей паспорт фактически не требовался. При обмене от 15 тысяч до 600 тысяч рублей клиенты проходили упрощенную процедуру идентификации: операционист проверял у них документ, удостоверяющий личность. Свыше 600 тысяч рублей требовалась так называемая полная идентификация. Эта процедура заключалась в проверке паспорта, занесения паспортных данных в реестр и в заполнении на клиента специальной анкеты. В некоторых банках люди самостоятельно вписывали данные в поля бланка, а в клиентоориентированных организациях за них это делал сотрудник. Теперь порядок идентификации личности поменялся.

Регулятор рынка – Центральный Банк – издал положение №499-П (в соответствии с требованиями Федерального закона №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Его выпустили взамен утрачивающего силу с 27 декабря текущего года Положения №262-П. При этом новый нормативный акт не содержит положений, допускающих проведение упрощенной идентификации клиента при осуществлении операций, связанных с обменом валюты.

– Вступившие в силу с 27 декабря 2015 года новые правила ЦБ по идентификации банками клиентов не предусматривают дополнительных сложностей при обмене наличной валюты в офисах ВТБ24. Новые требования скажутся только на внутренних процедурах банка, связанных с обработкой информации о клиенте в соответствующих регистрах, – отметили в пресс-службе ВТБ24. – Для проведения валютнообменной операции на сумму до 15 тысяч рублей идентификации личности не требуется, для суммы свыше 15 тысяч рублей – по-прежнему достаточно только паспорта (для граждан РФ). Банк не требует от своих клиентов предоставления дополнительных данных или документов, в том числе заполнения каких-либо анкет. Процедура обмена валюты происходит в соответствии с нормативными документами Банка России. В любом из офисов ВТБ24 с кассой для обмена валюты можно совершить операцию на сумму до 15 тысяч долларов США/евро без предварительного заказа. В большинстве офисов, в том числе – спецкассах по обмену валюты,  возможно удовлетворения спроса без предварительного заказа и на более крупные суммы.

Со временем, когда специальные формы анкет, заполняемые на клиентов, меняющих валюту, будут расширены, возможно, клиентам при обмене валюты придется указывать также свой индивидуальный налоговый номер. Кроме того, вероятно, придется давать пояснения, с какой целью меняется валюта. Эти мероприятия позволят эффективнее отслеживать террористов и агентов Запада, которые регулярно получают свое вознаграждение в долларах США.

Опрошенные клиенты обменников отметили, что в европейской Украине подобные «ограничения» действуют уже несколько лет. А криминалу теперь придется активнее пользоваться услугами профессиональных валютчиков с улицы Свободы.

Tags: Валюта, Европа, Криминал, Майдан, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments