?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



С января саморегулирование внедряется в сферу страхования. Не все страховые компании смогут интегрироваться в новую систему. Некоторые останутся без лицензии. Для потребителей страховых услуг это означает, что выбирать страховщика нужно крайне осмотрительно.

В прошлом году челябинец Александр Савченков купил полис КАСКО в страховой компании «ТРАСТ». Однако уже в сентябре регулятор рынка Центробанк приостановил действие лицензии этой компании. Позже лицензию и вовсе отозвали. В итоге полис КАСКО, купленный Александром, оказался недействителен. Как пояснили челябинцу страховщики, понятие «перестрахование» к этому случаю никакого отношения не имеет. Каждый потребитель должен понимать все риски, заключая договор с той или иной организацией. Ориентироваться только лишь на тарифы и на доступность услуг нельзя, тем более в автостраховании. Когда страховая остается без лицензии, профессиональные союзы страховщиков несут ответственность только по полисам обязательного страхования. КАСКО, как и другие добровольные виды страхования, в эту категорию не попадает.



В новом году в ситуации Александра Савченкова могут оказаться, как минимум, сотни южноуральцев. Дело в том, что с 11 января на отрасль страхования начинают распространяться требования федерального закона «О саморегулируемых организациях». И все страховые компании, которые в течение 180 дней не вступят в саморегулируемую организацию (СРО) останутся без лицензии. По словам вице-президента Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светланы Гусар, формализма при переходе к саморегулированию в страховании не будет.

– Страховой рынок нашел в себе силы избежать такой же ситуации, как у застройщиков, когда СРО конкурируют между собой только по размеру членских взносов, которые требуется уплачивать, – комментирует Светлана Гусар.

Страховые компании, претендующие на членство в СРО, будут проверять на соответствие многим параметрам. В том числе эксперты СРО будут детально изучать страховые продукты, которыми торгует претендент. Если они посчитают, что желающая членства в СРО страховая компания страхует клиентов ненадлежащим образом, то такой страховой придется либо изменять условия страхования, либо уходить с рынка.

Кроме того, не смогут попасть в СРО (остаться с лицензией) слабые и ведущие лишь формальную деятельность структуры. По оценкам НССО, на конец ноября 2015 года в стране существовало порядка 350 страховщиков. Из них более 100 «являются полуживыми», то есть в своей отчетности показывают одни нули. И примерно 50 компаний находятся на стадии приостановления лицензии или санационных процедур. Они попросту не смогут уплачивать регулярные членские взносы, размер которых будет зависеть от масштабов бизнеса каждой конкретной страховой компании.

– 38 страховщиков должны будут платить членский взнос от одного миллиона рублей до трех миллионов рублей. 183 страховщика будут иметь взнос от 500 тысяч до миллиона рублей. И 74 страховщика будут иметь взнос до 500 тысяч рублей, – делится расчетами Светлана Гусар.

Лишаться лицензии также будут те страховщики, которые не смогут пройти проверку, инициированную СРО. Ожидается, что в год СРО будет инспектировать деятельность порядка 50-70 страховых организаций. По мнению разработчиков закона о СРО, это позволит уменьшить тот огромный поток жалоб, который сегодня поступает в Центробанк от клиентов страховых компаний, в том числе по ОСАГО, КАСКО и ДМС.

– В перспективе для граждан это обернется более прозрачными правилами продаж страховых продуктов и страхования. Вопросов о правомерности действий того или иного страховщика будет возникать все меньше, – рассказывает вице-президент НССО. – Ожидается, что СРО при выявлении тех или иных проблем на рынке будет оперативно прорабатывать причины их возникновения и устанавливать отраслевые стандарты, которые будут блокировать выявленные ошибки. По сути СРО – это огромный надзорный орган. Если мы во внутренних стандартах СРО напишем, что чего-либо делать нельзя, а страховая организация будет это правило нарушать, то в этом случае санкции будет применять не регулятор рынка – Центробанк, а саморегулируемая организация. Это основной принцип, зачем был принят этот закон. Государство никогда не успевает отрегулировать все тонкости бизнес-процессов страховых компаний. Ничего хорошего ждать не нужно, не нужно думать, что СРО – это надежный помощник. Это жесткая рука, которая будет транслировать волю надзорного органа и стоять на защите прав потерпевших.

Для того чтобы по собственной воле не стать клиентом страховой компании, у которой отозвали лицензию, при выборе страховой нужно ориентироваться на финансовые показатели. Как вариант, можно посмотреть список компаний-лидеров по страховым сборам и выплатам на уважаемом отраслевом портале «Страхование сегодня» (раздел «Аналитика»). Ориентироваться лишь на доступность и дешевизну услуг не стоит.

– Государство осознало, что оно больше не может продолжать наращивать аппарат надзорного органа, для того чтобы контролировать деятельность страховых компаний и вовремя закрывать те лазейки, которыми пользуются поднадзорные объекты. Было принято решение, что единственный путь дальнейшего развития – это саморегулирование. Грядет эра надзора за страховщиками за их же деньги, – резюмирует Светлана Гусар.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars