?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



С нового года рестораны и бары смогут продавать алкоголь только при условии подключения к Единой государственной автоматизированной информационной системе. По словам рестораторов, в связи с этим у большинства заведений общепита проблем возникнуть не должно. Хотя финансовая нагрузка на бизнес увеличивается.


Согласно закону «О государственном регулировании алкогольного рынка», с 1 января 2016 года все заведения общественного питания, продающие посетителям алкогольные напитки, обязаны передавать сведения о своем обороте спиртного в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Те рестораны и бары, которые по какой-либо причине не будут передавать информацию в ЕГАИС, но продолжат продавать спиртное, будут лишаться лицензии на реализацию алкоголя. Как признают юристы ресторанных холдингов, новая норма поможет понизить объем контрафактного алкоголя, находящегося в рознице. Однако отношение к новшеству у рестораторов неоднозначное.

Профсоюз малого и среднего бизнеса «Опора России» обратился с письмом в Росалкогольрегулирование. В письме профсоюза говорится, что предприятия общественного питания категорически не желают подключаться к системе. Предприниматели ссылаются на закон о государственном регулировании алкогольного рынка, согласно которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в общепите. Другой аргумент «Опоры России» заключается в том, что к работе с ЕГАИС готово только 10 процентов всех заведений общепита.

Пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов не согласен с данными «Опоры России». По его информации, сейчас к системе присоединились около 57 тысяч участников рынка, лицензируемых субъектами, ежедневно подключается несколько тысяч новых организаций. В оптовом звене к ЕГАИС подключены 87 процентов фирм. Участники рынка общественного питания также не понимают, откуда взялись цифры «Опоры России».

– У меня нет ни одного знакомого ресторатора, который бы не подготовился к введению данной системы учета, – говорит ресторатор Георгий Бун (г. Москва) – Купили крипто-ключ и цифровую подпись, установили на старенький компьютер и связали с уже установленной системой «Store House». Цена вопроса – 10 тысяч рублей, включая технические работы.

– Больших проблем не будет. Мы до Нового года точно успеем наладить работу с ЕГАИС, – говорит управляющий партнер Basilio Ресторан Энотека Артур Андреев. – Заплатить требуется пять тысяч рублей за получение электронного ключа. Кроме того, требуется установить специальную программу. Вроде бы, есть бесплатные решения. Тут важен другой момент: с одной стороны, государство обещает не увеличивать нагрузку на бизнес, но вот мы видим новые расходы. Потребуется платить заработную плату человеку, который с этим всем будет работать.

– Даже те заведения, которые не успеют наладить ЕГАИС до нового года, все равно не закроются. На то чтобы подключиться, нужно две недели. Это время они смогут продавать свои товарные остатки, – уверен управляющий бара Михаил Вахмистров.

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars