Вот только я разобрался с тем, как отличать вредные медведки от полезных... Только я начал исполнять волю великих и ужасных заместителей министра энергетики...
Как я узнал, что, оказывается, Челябинская область больше не является энергодефицитной. Девать электричество некуда. Платить за бесполезные мощности придется... в том числе населению.
Урал Пресс Информ Цитируем:
В 2015 году впервые за все время своего существования Челябинская область стала энергоизбыточной по генерирующим мощностям – количество вырабатываемой здесь энергии превысило ее внутреннее потребление. Это ставит под сомнение целесообразность строительства на Южном Урале атомной электростанции, проект которой уже включен в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики РФ до 2020 года. ЮУАЭС планировалось построить в 140 километрах северо-западнее Челябинска рядом с ЗАТО Озерск в виде трех энергоблоков с реакторами типа БН-1200.
Как сообщила сегодня на состоявшейся в Челябинске пресс-конференции министр тарифного регулированияи энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц, энергоизбыточность связана не только с вводом новых и модернизацией имеющихся можностей на Южноуральской ТЭЦ-2, Троицкой ГРЭС и электростанциях ОАО «Фортум», но и со снижением общего внутреннего потребления. Ранее треть всей потребляемой энергии Южный Урал получал извне. При общероссийском вводе 4,6 гигаватт новых мощностей в Челябинской области за 2015 год введено более 800 мегаватт, что является очень высоким показателем. Но содержание избыточных мощностей потребует дополнительных расходов, которые в конечном счете лягут на потребителей электроэнергии. Ликвидировать избыточные мощности порой невозможно, так как большинство из них задействованы в комбинированной выработке электрической и тепловой энергии. При формировании энерготарифов в 2016 году, помимо стоимости электроэнергии на оптовом рынке, будут учитываться экономически обоснованные затраты владельцев местных генерирующих мощностей.