mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Кризис станет управляемым



Экономисты считают, что следующий год для финансовой сферы будет более позитивным. Инфляция будет снижаться, как и ставки по кредитам. Это создаст предпосылки для восстановления покупательского спроса. Правда, для этого должен реализоваться гипотетический базовый сценарий.
Об экономических итогах 2015 года у финансистов однозначного мнения нет. Одни считают, что экономика вышла из кризиса. Другие полагают, что кризисные явления по-прежнему сохраняются. При этом последних – большинство.

– Мы считаем, итоги 2015 года кризисными: экономических тенденций больше негативных, чем позитивных, – объясняет директор филиала компании «БКС Премьер» Илья Рощупкин. – Во-первых, валовой внутренний продукт по результатам 2015 года упал на 3,7 процента. Во-вторых, происходит отток капитала и падение инвестиций.

Доходы населения снизились примерно на 10 процентов. Уровень инфляции можно охарактеризовать как высокий. В результате, покупательская способность населения падает. Растут проблемы в банковском секторе, что сопровождается отзывом лицензий.

– Если в 2013 году в стране было чуть меньше тысячи банков, то сейчас, после отзыва всех лицензий, в стране осталось  еще меньше – порядка 800 банков. С рынка ушло около 20 процентов игроков. Ушли те, кто занимался, может быть, и не совсем банковской деятельностью, – считает Илья Рощупкин. – Плюс в том, что они ушли плавно, а не лавинообразно. Мы не получили эффекта снежного кома. Наш прогноз на 2016 год: порядка 80-90 отзывов банковских лицензий.

Из числа наиболее заметных позитивных тенденций аналитики «БКС Премьер» отмечают тот факт, что курс рубля на текущий момент определяется рынком (в конце прошлого года Центробанк отпустил рубль в свободное плавание). Кроме того, в качестве позитива называют резкое уменьшение внешнего долга частного сектора и, как следствие, уменьшение долговой нагрузки на предприятия.

В целом нынешний кризис отличается от явлений 2008-2009 годов тем, что он более плавный и развивается медленно. Антикризисных мер не так много, как их было в 2008-2009 годах. Предприятия и население успевают к нему приспособиться.

– Если сравнивать с морской стихией, то мы плыли на яхте, шторм возникал постепенно, поэтому все моряки успели ухватиться, кто за что мог. Они успели вовремя приспустить парус (снижение ключевой ставки Центробанка), – говорит Илья Рощупкин. – Весь этот год моряки пытались удержаться, а сейчас наступает такое время, когда они начинают оглядываться и смотреть, как же яхтой в новых условиях можно в 2016 году управлять.

По версии «БКС Премьер», «экономическое плавание» 2016 года пройдет в условиях базового сценария, при котором средняя стоимость нефти составит 54 доллара за баррель, а геополитическая обстановка по отношению к нашей стране ухудшаться не будет. Исходя из этого, прогнозируется рост ВВП на уровне 0,4 процента (в текущем году ВВП очень сильно упал, а на фоне большого падения «отпрыгнуть» всегда легче). Темпы инфляции в первом квартале 2016 года будут снижены. Как следствие, Центробанком будет снижена ключевая ставка, вниз пойдут ставки по кредитам. Это породит инвестиционный потребительский спрос, подстегнет сектор жилищного строительства.

Во втором квартале экономика страны выйдет в так называемую нулевую точку, начнется медленный, но уверенный рост. Предприятия смогут направлять свои денежные потоки на инвестиции.  

– Цена нефти будет в коридоре 50-57 долларов за баррель. При этом валюта будет торговаться в диапазоне 55-65 рублей за доллар. Курс рубля очень сильно зависит от движения нефтяных цен, – говорит Илья Рощупкин. – Для населения есть четкое правило: финансовая подушка безопасности, которую нужно иметь в том числе на 2016 год, должна составлять от трех до шести ежемесячных доходов домохозяйства. Эти деньги необходимо хранить в той валюте, в которой предстоят траты. Если есть деньги сверх такой подушки, то можно размышлять о том, чтобы часть сбережений перевести в валюту: 50 процентов хранить в долларах, 25 процентов – в евро и оставшиеся 25 процентов – в рублях. Если затрат в евро не предполагается, то 65 процентов сбережений нужно хранить в долларах, а остальное – в рублях.

Tags: Доллар, Прогноз, Рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments