mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Category:

Как выбирать консервы?



Как? Вы тоже видели, как в магазинах разные люди берут с полок консервы, подносят их к уху и быстро-быстро трясут? А потом с умным видом крякают: "Булькает. Брать не буду"...
Все консервы я поделю на пару больших групп, ну с гаком...

Группа первая. Рыбные консервы

Подвид. Рыба в масле




Выбирая рыбу в масле, нужно спросить себя, а где находится выпустивший конкретную банку завод? Он должен располагаться в понятном с точки зрения расположения промысла месте. К примеру, я никогда не возьму рыбную консерву, которая произведена под Москвой или в Перми. А где там рыбу берут?

Определив, что завод находится в месте промысла, нужно поскрести ногтём по маркировке: номер партии, дата изготовления не должны стираться Вашим пальцем. Если они Вашим пальцем стираются, то, значит, магазин был нагло обманут поставщиком (версия магазина). Кто-то стёр первичный срок годности на специальном оборудовании и нанёс новый. Хотя бывают случаи, когда у изготовителя консервов стоит китайское оборудование, которое наносит весьма недолговечные сроки годности. В этом случае срок годности не должен быть размыт. На фото в этом смысле почти идеальный срок годности.

Поняв, что срок годности не стирался и не истёк, нужно аккуратно проверить ровность крышки. Она не должна прогибаться внутрь и не должна быть вздута. Сразу предупреждаю по собственному опыту, что с сотрудниками магазина дискутировать абсолютно бестолку, особенно если магазин принадлежит Юревичам (что раньше, что теперь все дискуссии кончались ничем, несмотря на дороговизну товара. Юревичам суждено умереть рублёвыми миллиардерами, долларовыми они никогда не станут, карма такая). То есть видим, что банка содержит признаки контрафакта, фальсификации срока или попросту бомбаж (вздута крышка), взяли её и тихонько передвинули на пустое место на полке (в следующий раз магазин её Вам снова положит на прежнее место, как они обычно это делают). Если пойти к администратору, кончится это в лучшем случае киванием (несмотря на все издевательские бла-бла по магазинному радио).

Бешенно трясти банку рыбной консервы или делать то, что Вы не понимаете, Вам не следует. Максимум можно медленно и один раз повести рукой с банкой слева на право. При этом, если у Вас хорошо развита тактильная чувствительность, Вы ясно поймёте, сколько внутри кусков рыбы и какого они размера. Я беру, как правило, банки с крупными кусками рыбы. Если речь идёт о горбуше, то проведя слева на право, можно также понять до нереста рыба или после. До нереста рыба отличается намного большим весом, чем после. В ней больше полезных веществ. Горбуша после нереста представляет собой мочалку.

Если на полке лежат банки с одной и той же торговой маркой, но этикетки у них разные, к примеру, одна этикетка литографическая (напечатана прямо на банке, без использования бумаги), а другая этикетка бумажная, то знайте, что это очень подозрительно. Не может один и тот же завод одновременно выпускать банки разных технологических уровней. Берите ту банку, производство которой требует большего технологического уровня (литография).

Шпроты, продаваемые в Челябинске, могут выглядеть очень солидно. И даже может утверждаться, что выпущены они за границей...




Или же это могут быть более скромные по виду (но не по цене) шпроты...



Это не важно. Суть у многих продаваемых в Челябинске шпрот примерно одинаковая. Это либо банка из толстенной жести. Либо устойчивый привкус рыбьего жира. Либо хвосты не жуются...

Вот в Москве у многих шпрот толщина жести банок небольшая. Привкуса рыбьего жира нет. Хвосты жуются. Сама рыба, как правило, свежая. Будете в Москве, не забывайте про это.






Вторая большая группа консервов — мясные.



Нормальная тушенка, во-первых, это всегда "говядина тушёная". Во-вторых, это крупный завод. В-третьих, этот завод является частью вертикально-интегрированного холдинга или же располагается там, где существует мощная отрасль мясного животноводства.

Банку не следует бешенно трясти. Её достаточно один раз болтнуть слева на право. Если внутри кусок, "который плавает", то я такую банку не беру. У меня такие банки, обыкновенно, оказывались порченными.

Банка не должна быть вздута:



Срок годности должен соблюдаться. Цифры срока годности должны быть выдавлены "наружу":


В том случае если банка большого размера, то внутри будет больше мяса, чем в небольшой банке, потому что жир все равно положат. Но в любом случае это должен быть бренд с историей или репутацией, как этот, например:


В Челябинске известны мясные консервы, лично мне, одного олигарха, который даже не вникает в дела фирмы. Вкус у них пересолёный, а содержание до того пакостное, что это ещё один кандидат умереть рублёвым миллиардером.

К остальным консервам я отнесу Мясо кур, например:


Мясо кур надо брать такое, которое Вы можете посмотреть. Иначе Вам могут наложить внутрь одних крыльев и позвонков.

Паштеты берите такие, которые могут (в теории) поставляться в войска или же в Росрезерв:


Пока о консервах у меня всё.





Tags: Выбор, Консервы, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments