mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Categories:

Арбат как искусственная территория. Аквариум среди холодного океана


Для непосвященного или даже, я бы сказал, для неискушенного человека Арбат — это просто улица. Просто пешеходная сама по себе улица. Ну улица и улица... А вот и нет! Во-первых, на подобных провинциальных улицах есть: цыгане, медведи, фрики, женщины лёгкого поведения, притоны, наркоторговцы, политиканы... ГДЕ? Где Вы это видели на Арбате?
Не было, нет и не будет деклассированных и криминальных элементов на Арбате. Равно как и Макдоналдсы везде закроют, кроме Арбата. Лавки со старинными вещами никуда не денутся. Аптека не сбежит. В прилегающих переулках магазинишки австрийского типа тоже никуда не денутся. Скорее, появтся новый Цой или Окуджава... Почему?

Да потому что Арбат был, есть и будет гостевым комплексом МИДа. Близ Арбата стояла, стоит и будет стоять МИДовско-кремлёвская гостиница. В ней по старой памяти останавливаются министры и президенты разных стран, официальные делегации. Поэтому и существует Арбат - место, где американцы могут пойти в свой любимый Макдоналдс, место, где австрияки найдут магазинишки привычного им формата, место, куда не страшно выпустить заморских гостей.

Сама гостиница тоже очень примечательная кстати. Этажи в разной степени модернизации и ремонта, но есть очень и очень модернизированные, которые по уровню номеров выше и современнее, чем какой-нибудь гранд отель Баглионе в Болонье.

В гостинице нет гастарбайтеров. Есть приветливый и интеллигентный персонал натурально в ливреях. Швейцар, одетый 100-процентов, как швейцары отеля Брулинески в Милане. Есть ресторан с невиданной для провинциала кухней. Когда понимаешь, что настоящий ресторан никогда не будет покупать пищу в супер-маркете...




Там даже повидло делают сами, из ягод. Рецепты разительно отличаются от провинциальных. Там понимаешь фразу: "Ох, и гадость эта Ваша заливная рыба".



В целом Арбат довольно жестко контролируется МИДом и соответствующими службами. При наметанном глазе это очень хорошо заметно.

Говорят, что порядок в любой организации зависит от её руководителя. Лавров Сергей Викторович — очень строгий и требовательный руководитель.

Tags: Аквариум, Арбат, Дети Арбата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments