?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Правительство опубликовало утвержденный перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены к ввозу с 1 января 2016 года. При этом оговорено, что ограничения в отношении товаров, предусмотренных перечнем, не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза. Минпромторгу и Минсельхозу поручено проводить оперативный мониторинг и контроль цен на товары, предусмотренные перечнем.


Под эмбарго попали: Части тушек и субпродукты кур домашних, замороженные; части тушек и субпродукты индеек, замороженные; гвоздики, свежие; томаты, свежие или охлажденные; лук репчатый и лук шалот, свежий или охлажденный; капуста цветная и брокколи свежие или охлажденные; огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные; апельсины, свежие или сушеные; мандарины (включая танжерины и сатсума); клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, свежие или сушеные; виноград, свежий; яблоки, свежие; груши, свежие; абрикосы, свежие; персики, включая нектарины, свежие; сливы и терн, свежие; земляника и клубника, свежие; соль (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть.

– На рынке сельхозпродукции в Челябинской области доля турецкой продукции составляла ничтожно малую часть, – отмечает заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский. – Поэтому говорить о том, что введение санкций в отношении турецких товаров каким-то образом скажется на рынке продутов питания Челябинской области, не приходится. Наш рынок от турецких товаров не зависит. Более того, в последнее время мы успешно наращиваем собственные мощности по производству овощей закрытого грунта. У нас только Чуриловский и Агаповский тепличные комплексы в год производят 22 тысячи тонн огурцов и томатов, эти объёмы несопоставимы с поставками в регион аналогичных товаров из Турции.

На ценообразовании сложившаяся ситуация также не скажется, о чем свидетельствуют данные мониторинга областного Минэкономразвития. За последнюю неделю в торговле цены на томаты снизились на полтора процента, апельсины и мандарины подешевели почти на три процента, также снизились цены на ряд ругих фруктов. Кроме этого, наша страна начинает поставки продукции из Ирана, который предлагает высокое качество и приемлемые цены. Традиционно большое разнообразие специй обеспечивают республики Средней Азии.

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars