mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Турки-при или Горбачёв-3



Ухудшение экономических отношений с Турцией не может претендовать на роль мощного негативного фактора для Челябинской области. Дело в том, что, во-первых, в общем объеме экспорта товаров, произведенных в Челябинской области, Турция занимает незначительную долю: всего лишь 8,2 процента (340,1 миллиона долларов – за 2014 год сокращение на три процента). Это в половину меньше, чем, скажем, доля Бельгии: 16 процентов. И  намного ниже доли стран СНГ: 25,9 процента. На экспорт идут металлургия и товары машиностроения.

Во-вторых,

в общем объеме импорта в Челябинской области за последние 10 лет доля турецких товаров сократилась до ничтожной. Турецкую одежду и овощи с успехом вытеснили Китай (30,7 процентов в общем объеме импорта); страны СНГ (28,5 процента в общем объеме импорта); Евросоюз (25,8 процента в общем объеме импорта).

А в целом для страны потеря Турции как субъекта экономических отношений может стать заметным, но не критичным событием: объем российско-турецкого товарооборота превышает 31 миллиард долларов. Россия занимает второе (после Германии) место среди внешнеторговых партнеров Турции, а Анкара, в свою очередь, – в десятке важнейших союзников для Москвы. Однако Анкара не может разорвать торговые отношения с Москвой, а Москва?

Турция прочно сидит на российской топливной игле. Шансов спрыгнуть с нее даже в среднесрочной перспективе нет никаких. Доля «Газпрома» в турецком экспорте составляет ровно половину. Министр энергетики Турции Берат Албайрак уже заявил, что не беспокоится по поводу энергетических поставок. Еще бы... Заместить долю Газпрома за счет других поставщиков Турция физически не сможет. У нас турки покупают 27,3 миллиардов кубометров газа. У Азербайджана 5,3. У Ирана 8,9. У Катара 8. При этом у Ирана и Азербайджана нет дополнительного газа для Турции. Азербайджан обещает Турции голубое топливо из Шах-Дениза, но в объеме всего шесть миллиардов кубометров и только после 2020 года. Это прописано в контрактах. Но главное, что эти шесть миллиардов кубов нужны Турции для покрытия дополнительного спроса, который появится к тому времени, а не для замещения российских объемов.

До недавнего времени обе страны работали над созданием нового транзитного газопровода в Европу, в обход Украины. Что потеряет Турция, если «Турецкого потока» не будет? Первая нитка этого трубопровода необходима для нужд самой же Турции. Дело в том, что сейчас порядка 14 миллиардов кубометров газа Турция получает из России через Трансбалканский газопровод – через Украину и Румынию. Но в 2019 году заканчивается срок действия транзитного договора между Россией и Украиной. Это остановит поставки части российского газа в Турцию. Первая нитка «Турецкого потока» как раз должна была забрать на себя объемы, идущие транзитом через Украину. Конечно, в этом случае и наша страна лишится альтернативного доступа на европейский рынок. Но при наличии «Северного потока – 2» и перенаправлении поставок газа в Китай «Газпром» может восстановить утерянные объемы по турецкому направлению. Таким образом, если Турция пойдет на крайние меры, выиграют от этого Китай и Украина.

В прошлом году в Турцию поступило российских инвестиций почти на один миллиард долларов. А из Турции в Россию ушло в два раза меньше. «Сбербанк» приобрел турецкий аналог «Denizbank» (680 отделениями по всей стране). «Лукойл» купил турецкую сеть АЗС «Акпет» (700 АЗС, или четыре процента топливного рынка страны). «Интер РАО ЕЭС» выкупил активы электросетевой компании Турции. Если Турция решит заморозить данные российские активы, это приведет к международному скандалу, разрыву дипотношений между двумя странами и нанесет урон не только бюджету России, но и Турции, так как все российские компании так или иначе связаны с местной инфраструктурой и занимают весомую долю на турецком рынке.

Намного вероятнее, что уже в самое ближайшее время начнутся проблемы у турецкого пивоваренного завода Efes Rus, расположенного в Ульяновске. В ночь на  25 ноября рассерженные горожане сорвали с него турецкий флаг, а вместо него вывесили флаги России и ВДВ.


Tags: Товарооборот, Турецкий фашизм, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments