?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ухудшение экономических отношений с Турцией не может претендовать на роль мощного негативного фактора для Челябинской области. Дело в том, что, во-первых, в общем объеме экспорта товаров, произведенных в Челябинской области, Турция занимает незначительную долю: всего лишь 8,2 процента (340,1 миллиона долларов – за 2014 год сокращение на три процента). Это в половину меньше, чем, скажем, доля Бельгии: 16 процентов. И  намного ниже доли стран СНГ: 25,9 процента. На экспорт идут металлургия и товары машиностроения.

Во-вторых,

в общем объеме импорта в Челябинской области за последние 10 лет доля турецких товаров сократилась до ничтожной. Турецкую одежду и овощи с успехом вытеснили Китай (30,7 процентов в общем объеме импорта); страны СНГ (28,5 процента в общем объеме импорта); Евросоюз (25,8 процента в общем объеме импорта).

А в целом для страны потеря Турции как субъекта экономических отношений может стать заметным, но не критичным событием: объем российско-турецкого товарооборота превышает 31 миллиард долларов. Россия занимает второе (после Германии) место среди внешнеторговых партнеров Турции, а Анкара, в свою очередь, – в десятке важнейших союзников для Москвы. Однако Анкара не может разорвать торговые отношения с Москвой, а Москва?

Турция прочно сидит на российской топливной игле. Шансов спрыгнуть с нее даже в среднесрочной перспективе нет никаких. Доля «Газпрома» в турецком экспорте составляет ровно половину. Министр энергетики Турции Берат Албайрак уже заявил, что не беспокоится по поводу энергетических поставок. Еще бы... Заместить долю Газпрома за счет других поставщиков Турция физически не сможет. У нас турки покупают 27,3 миллиардов кубометров газа. У Азербайджана 5,3. У Ирана 8,9. У Катара 8. При этом у Ирана и Азербайджана нет дополнительного газа для Турции. Азербайджан обещает Турции голубое топливо из Шах-Дениза, но в объеме всего шесть миллиардов кубометров и только после 2020 года. Это прописано в контрактах. Но главное, что эти шесть миллиардов кубов нужны Турции для покрытия дополнительного спроса, который появится к тому времени, а не для замещения российских объемов.

До недавнего времени обе страны работали над созданием нового транзитного газопровода в Европу, в обход Украины. Что потеряет Турция, если «Турецкого потока» не будет? Первая нитка этого трубопровода необходима для нужд самой же Турции. Дело в том, что сейчас порядка 14 миллиардов кубометров газа Турция получает из России через Трансбалканский газопровод – через Украину и Румынию. Но в 2019 году заканчивается срок действия транзитного договора между Россией и Украиной. Это остановит поставки части российского газа в Турцию. Первая нитка «Турецкого потока» как раз должна была забрать на себя объемы, идущие транзитом через Украину. Конечно, в этом случае и наша страна лишится альтернативного доступа на европейский рынок. Но при наличии «Северного потока – 2» и перенаправлении поставок газа в Китай «Газпром» может восстановить утерянные объемы по турецкому направлению. Таким образом, если Турция пойдет на крайние меры, выиграют от этого Китай и Украина.

В прошлом году в Турцию поступило российских инвестиций почти на один миллиард долларов. А из Турции в Россию ушло в два раза меньше. «Сбербанк» приобрел турецкий аналог «Denizbank» (680 отделениями по всей стране). «Лукойл» купил турецкую сеть АЗС «Акпет» (700 АЗС, или четыре процента топливного рынка страны). «Интер РАО ЕЭС» выкупил активы электросетевой компании Турции. Если Турция решит заморозить данные российские активы, это приведет к международному скандалу, разрыву дипотношений между двумя странами и нанесет урон не только бюджету России, но и Турции, так как все российские компании так или иначе связаны с местной инфраструктурой и занимают весомую долю на турецком рынке.

Намного вероятнее, что уже в самое ближайшее время начнутся проблемы у турецкого пивоваренного завода Efes Rus, расположенного в Ульяновске. В ночь на  25 ноября рассерженные горожане сорвали с него турецкий флаг, а вместо него вывесили флаги России и ВДВ.


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
asklepiys88
Nov. 25th, 2015 04:18 pm (UTC)
А я лукум турецкий выкинул. Так взбесился
mig294
Nov. 25th, 2015 05:10 pm (UTC)
Надо выкинуть с телевизора бесконечные турецкие, пропагандирующие Турцию, пропагандирующие эмиграцию в Турцию, навязывающие культуру чуждую, сериалы. Лукум - примитив, восьмибитный. Танцы турецкие - тупость. Турция в целом - наглость, бескультурье. Очень хорошо показано в кинокомедии G.O.R.A. http://vk.com/video_ext.php?oid=-6229633&id=140518770&hash=7ef1000af0cc6546

Она с переводом, просто начало смешное. Можно найти и в лучшем качестве.
asklepiys88
Nov. 25th, 2015 07:50 pm (UTC)
Согласен-согласен, но погоди, а как же танец живота?))
mig294
Nov. 26th, 2015 08:08 am (UTC)
Танец живота - пещерный примитив, фанатично навязываемый нам пещерными турками.
asklepiys88
Nov. 27th, 2015 06:29 pm (UTC)
Да ладно! Тебе не нравятся красиво двигающиеся женщины с формами?
mig294
Nov. 27th, 2015 07:02 pm (UTC)
Вот: намного лучше, чем турецкие восемь бит: https://youtu.be/GsZsxnTcUtw
asklepiys88
Nov. 27th, 2015 07:12 pm (UTC)
Ну чем там лучше? огромными грудями?) Не соглашусь с тобой. Ты чересчур категоричен. Арабский танец - это искусство. Если из-за дибильного поведения Турецкого презика перечеркивать всю турецкую культуру, это будет похоже на перечеркнутый славянский символ коловрат, который Гитлер сделал свастикой.
mig294
Nov. 27th, 2015 07:14 pm (UTC)
Я смотрел много танца живота. Они именно животом танцуют. А ты до конца мой ролик не посмотрел. Там Эльвира с грудью номер 2.
asklepiys88
Nov. 27th, 2015 07:25 pm (UTC)
грешен, недосмотрел))
mig294
Nov. 27th, 2015 07:28 pm (UTC)
Кстати при СССР снимали в Сирии "детские" фильмы. Про шахерезаду. Там показаны способы курить гашиш и их можно использовать в кач пособия по биологии.
asklepiys88
Nov. 27th, 2015 08:31 pm (UTC)
Досмотрел наконец. Не понравилась мне Эльвира. Тоже мне искусство - титькой вращать)) А вокал у нее сильный
mig294
Nov. 28th, 2015 10:39 am (UTC)
Ну что пузом вращать... :)) А на Ютубе пишут, что им у неё вокал меньше понравился.
asklepiys88
Nov. 30th, 2015 06:27 am (UTC)
я не Ютуб( по аналогии я не Шарли))) Кстати, просвети, что значит это выражение - я не Шарли? Правда не знаю
mig294
Nov. 30th, 2015 06:38 am (UTC)
Протоиерей Александр Ильяшенко: Я не Charlie Hebdo. Я – христианин!

– Убитые карикатуристы позволяли себе смеяться над всем святым. Предшественник журнала Charlie Hebdo был закрыт за шутку над смертью Шарля де Голля. Те, кто говорит, что «он Шарли» должен был бы последовать их примеру и вместо человеческого сострадания мог бы поиздеваться над их смертью?

– Вы упомянули имя президента Франции генерала Шарля де Голля. Это был человек глубокой веры, необыкновенного мужества, великодушный, полный искрометного французского чувства юмора. На него неоднократно совершались покушения, к счастью, неудачные. Однажды в него стрелял французский офицер и промахнулся. Обыкновенному человеку ни за что не догадаться, как отреагировал генерал де Голль? Он влепил ему выговор за плохое владение табельным оружием!

Смеяться над смертью любого человека, а тем более такого – это низость. Те, кто позволяют себе смеяться над святынями, такие же насильники, как и убийцы. Они совершают настоящее духовное насилие над теми, кто смотрит их кощунственные богохульные карикатуры.

Действительно, «Бог поругаем не бывает». Не надо забывать, что жизнь и смерть человека – в руках Божьих. «Страшно впасть в руки Бога Живого»! Деятели культуры должны хорошо понять, что есть предел человеческой свободе, не только там, где ты наступаешь на права окружающих людей, но и там, где ты вторгаешься в сокровенную область духовных переживаний, особенно, когда ругаешься над тем, что для человека является святым или дорогим – например, религия, чувства к Родине или своей семье. Если ты спровоцировал человека, то ты виноват в том, что кто-то, потеряв самообладание, ответит тебе физическим насилием на твое духовное насилие.

Отказываясь от Христа, Европа неизбежно отправляется в до христианские времена, значит, во времена языческие, в лучшем случае во времена ветхозаветные, где был принцип отвечать кровью за грех. Если человек нарушил закон, то его должны были убить, и именно он был виновен в своей смерти. Принцип звучал так: «Кровь его на голове его».
mig294
Nov. 30th, 2015 06:41 am (UTC)
А я — атеист! Право быть атеистом даровано народам России Лениным, который вытащил страну из царского мракобесия и белого террора. Позже преемник американского шпиона и агента Горбачёва, американский агент Ельцин даровал народам России "свободу совести". Что, по мнению Ельцина, тоже подразумевает право на атеизм. Атеизм — замечательная штука. У меня в ЖЖ есть его реклама. Моё кредо: жить каждый день как последний, но так, чтобы он не стал последним. Мир материален. Сознание — совокупность электрических разрядов и химических реакций. В продвинутых версиях — просто совокупность разрядов, мой друг.

Edited at 2015-11-30 06:42 am (UTC)
asklepiys88
Nov. 30th, 2015 08:15 am (UTC)
понял
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars