?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это отрывок из интервью с Владимиром Ивановичем Кудряшовым, генеральным директором компании "Ремжилзаказчик", человеком имеющим непререкаюмую репутацию в ЖКХ Челябинска.




"...– Как, по Вашим ощущениям, может быть охарактеризована ситуация в челябинском ЖКХ? Как «приемлемая», «неприемлемая» или «нормальная»? Какие моменты ухудшают ситуацию?

– Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно начать вот с чего. Во-первых, обслуживание жилого фонда состоит из того, что инженерные сети и конструктивные элементы дома должны содержаться в соответствии с правилами и техническими нормами. В жилье должен подаваться коммунальный ресурс соответствующего качества и в требуемом количестве.

Во-вторых, для конструкции дома как таковой и для инженерных коммуникаций все равно где располагаться: что в Германии производится эксплуатация, что во Франции, что в Челябинске или в Москве… Все дома находятся на планете Земля.  С домом происходят одни и те же процессы, идет износ конструкций. При этом на Урале климат более суровый. Кроме того, есть и разница в отношении собственников к своему имуществу. В Германии дверь ногами, как правило, не открывают, кнопки лифта не выжигают, пожары в лифтах не устраивают.

Таким образом, мы пришли к выводу, что износ жилищного фонда по ряду причин у нас идет интенсивнее, чем в Европе. А теперь давайте посмотрим на тот объем денег, который оплачивается собственником на содержание жилфонда в Германии и в нашей стране. У нас графа «Содержание и ремонт» оплачивается по тарифу 14,49 рубля с квадратного метра. Немцы платят по 2,5 евро с квадратного метра (179 рублей по курсу ЦБ на 16 ноября). Это существенно выше. В Германии также существует статья «Капитальный ремонт». В Берлине это от 0,7 до одного евро (примерно 70 рублей с квадратного метра). В Челябинске – шесть рублей 40 копеек. В связи с этим вспоминается очень хорошее высказывание депутата Госдумы Галины Хованской: «Мы создали очень большое количество собственников жилья, но, к сожалению, бедных собственников, которые не имеют материальных возможностей из-за своего жизненного уровня содержать свое имущество».

В Берлине люди тратят половину своей заработной платы на жилищно-коммунальные услуги. Скажем, получают 900 евро в месяц, 450 уходит на ЖКХ. И у них этого вполне достаточно, для того чтобы содержать жилищный фонд в соответствии с нормативами. А у нас статья расходов на ЖКХ ограничена 22 процентами при тарифе в 14,49 рубля. В итоге жилищный тариф далек от тех затрат, которые надо производить, чтобы содержать общее имущество в соответствии с нормами и правилами.

Три-четыре года назад наша Городская Дума с помощью экспертов установила, что экономически оправданный тариф в Челябинске составляет около 80 рублей с квадратного метра. Сегодня, можно сказать, что это 100 рублей, с учетом индексации. К сожалению, возможность наших собственников зарабатывать деньги, их жизненный уровень, не позволяют установить такой тариф. Это основная проблема нашего ЖКХ..."

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars