?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1 октября вступил в силу закон «О банкротстве физлиц». Челябинцы на него отреагировали довольно активно. В ближайшее время в Арбитражный суд будет направлено более 30 соответствующих заявлений. Банкиры тоже хотят банкротить злостных неплательщиков, но заняли выжидательную позицию, так как хотят посмотреть на судебную практику Москвы.


1 октября начал действовать закон, устанавливающий порядок процедуры банкротства физических лиц. Несостоятельность (банкротство) – это признанная судом неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей. Под термином «банкротство» также понимается процедура, применяемая по отношению к должнику, направленная на оценку его финансового состояния, выработку мер по улучшению финансового состояния должника, а в случае, если применение таких мер будет признано нецелесообразным или невозможным, – на выработку наиболее равного и справедливого удовлетворения интересов кредиторов несостоятельного должника. Например, человек получил в банке кредит, но лишился работы и вносить платежи на протяжении четырех месяцев не может. В этом случае он, согласно новому закону, обязан подать заявление о своем банкротстве. По ходу процедуры назначенный гражданину финансовый управляющий продаст его имущество (конкурсную массу) и за счет вырученных средств погасит долг перед банком.

Могут подавать на банкротство своих должников и кредиторы. Банкиры уже прикинули положительные и отрицательные стороны новой процедуры. По словам заместителя президента-председателя правления ВТБ24 Анатолия Печатникова, плюсы заключаются в том, что процедура банкротства позволяет кредиторам управлять процессом распределения конкурсной массы. В исполнительном производстве (как альтернативе банкротства) подобной возможности нет. Распределение средств в банкротстве между кредиторами (разными банками, например) носит более справедливый характер – нет необходимости «бежать», чтобы опередить других банкиров и предъявить исполнительный документ к взысканию первым. Есть возможно оспаривания сделок, совершенных в преддверии банкротства. Это позволяет вернуть в конкурсную массу имущество, недобросовестно «уведенное» должником. Присутствует материальная заинтересованность финансового управляющего в максимизации погашения требований кредиторов (получает два процента от погашенных требований). При подаче должником/сторонними кредиторами заявления о банкротстве должника возможна экономия на госпошлине за обращение банка в суд с иском о взыскании просрочки. Оценка залога осуществляется залогодержателем – установление более справедливой цены на торгах.

– Указанные особенности обеспечивают гибкость взыскания, что важно при работе с крупными должниками, – говорит Анатолий Печатников.

– Мы считаем, что процедурой банкротства воспользуется определенная часть проблемных клиентов, в отношении которых сейчас банки применяют судебные процедуры взыскания. Всплеска дефолтности в связи с вступлением закона в силу не предвидим, – резонно добавляет вице-президент, директор департамента проблемных активов ВТБ24 Александр Пахомов.

Единственные выгоды для гражданина, признавшего себя банкротом, сводятся к тому, что банки (кредиторы) не смогут начислять штрафы, неустойки по обязательствам, включенным в банкротство. Не смогут предъявлять претензии о возмещении убытков, вызванных реструктуризацией. С имущества будет снят арест.

После проведения банкротства гражданин на протяжении пяти лет при обращении к кредитору или займодавцу будет обязан сообщать о признании себя несостоятельным. На протяжении этого же срока он не имеет права повторно инициировать процедуру о признании собственного финансового неблагополучия. Ему будет запрещено занимать должности руководящего состава в организациях, принимать участие в управлении юрлицом на протяжении трех лет.

– Вчера подали первое заявление о банкротстве. В целом у нас готово 28 заявлений, – говорит заместитель председателя Челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации потребителей «Финпотребсоюз» Вячеслав Курилин. – Во всех этих случаях банкротство – единственно возможный вариант для заемщиков решить долговую проблему. В наших заявлениях нет людей с задолженностью меньше миллиона рублей. Мое мнение, что если долг меньше миллиона рублей, то банкротиться не стоит. Единственное исключение – долг 800 тысяч рублей у пенсионера. У него вряд ли завтра появится заработная плата или другой доход. Подавляющее большинство обратившихся к нам людей накопило долги за счет потребительских и карточных кредитов. У большинства все началось с карточных кредитов. При этом у части из них – еще с 2007-2008 годов,  когда кредитные карты рассылались по почтовым ящикам. Люди не понимали, как ими пользоваться, думали, что гасят долг, а на самом деле долг рос.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars