?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Неделю назад попался мне на глаза любопытный "манифест" злобствующих противников нынешнего "правящего режима", озвученный одним из подобных персонажей уже вдали покинутой и вскормившей его некогда родины: "Мы, российские интеллектуалы, поэты, писатели, художники, дизайнеры, антрепренёры и бизнесмены, в очередной раз решаем, уезжать из страны или всё-таки оставаться в надежде на перемены к лучшему". Журналист, разыскавший сей документ на просторах интернета и прокомментировавший его должным образом, справедливо назвал автора с его немногочисленными собратьями по борьбе "злыми клоунами". Не менее справедливо мой единомышленник (омские и московские тролли, не забывайтесь, вас куда меньше, нас же - миллионы) напомнил зарвавшимся умникам, что "ум, честь и совесть эпохи" - это совсем не про них убогих. В пример он приводит своего армейского друга, прошедшего Афганистан и Чечню, вынесшего позорный развал армии в лихие 1990-е годы, нашедшего себя в мирной жизни в качестве инженера, специалиста по телекоммуникации; вспоминает другого друга -
капитана милиции, грудью закрывшего от выстрела наркомана спасённую им какую-то "тётку с детьми". Приводит в пример ещё одного своего друга, университетского преподавателя, "классного физика, знавшего массу военных секретов", едва выживавшего вместе с семьей в голодные годы развала страны (в результате "либеральных" реформ), но не уехавшего подобно другим коллегам куда-нибудь в Америку. В качестве же наглядного "примера от обратного" приводит одного небезызвестного "просвещённого" певца и музыканта ("вершина творчества которого не Вторая Седьмая Симфония, а песенка про глистов"): "Всю жизнь стадионы собирал, на ТВ маячил, даже орден "За заслуги перед Отечеством" получил... Но стоило ему только раз спеть невпопад - огрёб от поклонников по полной. Теперь кричит: "Я имею право на собственное мнение!" А поклонники (уже бывшие) ему: "И с чего ты так решил? Мы тебе всю жизнь деньги платили за песенки - таки пой - новый поворот, и мотор ревёт! А собственного мнения у тебя никто не заказывал". Учёные, инженеры, врачи, учителя, офицеры - настоящая интеллектуальная элита нашего общества. Не шуты.

И вот он - "новый поворот"! СМИ заняты фигурой другого небезызвестного певца и музыканта примерно с той же весьма успешной творческой биографией, но точно также впавшего в странные "протестные настроения" (прямо-таки подхватили какую-то "крымскую" чесотку, куда Международный Красный Крест смотрит, срочно лечить!). Неожиданную (но закономерную после скандального отбытия с нелюбимой родины правнучки главного красного детского писателя) встречу "великого БГ" Гребенщикова со "спасителем Одессы" губернатором Саакашвили сограждане по-отечески назвали "безответственным поступком художника". Некоторые стали сострадательно гадать, вдруг сбрендивший на почве "просветления" российский гуру "Гребенщиков мог поддаться обаянию фашизма"? В 1930-е годы многие европейские и американские интеллектуалы, среди которых были преимущественно "свободные художники", увлеклись писаниями "мифологов" нацизма. Вот собрат его по музыкальному поприщу запросто спел "во стане украинских воинов" - перед военными преступниками киевской хунты, и ничего, никто его к ответу по совести не призвал! Этот персонаж для некоторых - таких же неблагодарных и бессовестных - и есть "ум, честь и совесть"! Лечиться надо!

В нашей Государственной Думе горячие головы поспешили назвать эту встречу "предательством". Один из российских политиков с присущей ему мудростью заметил по этому поводу: "Мы ценим песни Гребенщикова, исполненные им раньше, но в будущем будем воспринимать его действия через призму вот этих вот братаний с военными преступниками". Общественное мнение вынесло строгий вердикт: "Встреча с врагом не красит музыканта". Почитатели прежнего творчества БГ были обескуражены. Некоторые пытались грустно пошутить: "Боря, ты не прав". Многие, выросшие на музыкальных шедеврах поистине "протестных" 1960-1970-х годов, тотчас же вспомнили известные философские по глубинному смыслу строки знаменитого британского рок-музыканта Йена Скотта Андерсона: "Слишком стар для рок-н-ролла, слишком молод, чтобы умереть". Кто синица в руках (по воображению оппозиционеров, "ежовых рукавицах"), кто журавль в небе - всем и так понятно, непутевому Макару с "просветлённым" БГ до Андерсона куда как далеко, да и поезд их давно уже ушёл. Один из бывших поклонников, человек публичный, ныне близкий власти, с пессимизмом справедливо замечает: "Боюсь, что и рок-н-ролл умер, и Боря умирает для наших зрителей. Но это его выбор". Верно.

Интрига дня в том, кому это всё понадобилось? Согласимся с мнением тех комментаторов, которые с недоумением отмечают: "Сложно понять логику людей, нанимающих условного Гребенщикова позировать с условным Саакашвили". Одна из фигур - "великий комбинатор" под маской "великого реформатора", младший друг неудачливого американского президента Буша-младшего, трусливый пожиратель галстука - материал отработанный, попытка американцев его реанимировать пока не увенчалась успехом. Вторая фигура - из области поисков Шамбалы. Что это, дурная шутка или неудачный политический пиар-ход? Кто они, "настолько влиятельные люди", стоящие за новой раскруткой выдохшегося гуру питерского рока, решившиеся позлить кремлевского оппонента, в чём тайный смысл "расходов на гастроль"? Пока же самый известный из приветствовавших упомянутую встречу БГ с Мишико - скандальный "Маратик" (это Эдуард Лимонов об одном поганом провокаторе, горе-специалисте по мерзостным арт-проектам). Молодец, "старик" Лимонов, уважаю!

Один из действительно известных журналистов выразился прямо: "Надеюсь, однажды Гребенщикову приснятся обугленные трупы сожжённых в Одессе, куда он приехал поддержать палачей". Как тут не вспомнить суровое библейское: "Аз воздам"?! Один из православных общественных деятелей справедливо напомнил, что "Борис Гребенщиков не является христианином, он пантеист и синкретист, пропагандирующий new age". От слова "христианин" иных интернет-троллей прямо-таки воротит (как говорится среди нас, людей православных, "крест бесам язва"). Известный колумнист Ольга Труханина написала: "Кто-то удивился? Я - нет. Гадать над могилами ушедших дурно, но я бы и Цою в этой роли никак бы не удивилась. И остальным барышням из рафинированного питерского рок-клуба. А вот Янку с Егором в этой роли никогда себе представить не смогла бы". Не задохнитесь от злобы, тролли, когда решитесь свой гнусный "коммент" добавить! Публицист Максим Кононенко размышляет: "Поверить, что БГ сделал это не со зла, а по недомыслию - могу. Простить - нет". Реакция пользователей социальных сетей однозначна: дело идёт к тому, что в результате малопонятных действий организаторов акции "Гребенщикова вычёркивают из истории России"; "печально закончился жизненный путь довольно талантливого музыканта". Вот уж точно, "заигрался БГ в далай-ламу".

Это в столицах картинно заламывают руки и сострадают. Российская глубинка безжалостна: "БГ всегда был буржуем, им и остался!". "Что Макаревич, что Гребенщиков, что Земфира, что ещё кто-то. Общее у них одно, типаж. Ничего нового сделать сегодня не могут, перепевают старьё и на вырученные деньги катаются по миру туристами. И вообще живут, как туристы. Что им Крым, что Донбасс, что Одесса. Вот если визу отнимут, и они к своим рыбкам на Канарах не смогут нырять... Позорище". "Для них - где деньги, там и родина". "Моральное уродство в нашей шоу-тусовке проявляется неотвратимо". Это, к вашему сведению, жалкие тролли, и есть голос русского народа! Пропал "старик Козлодоев", кончился, умер для широких масс!

Источник:

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars