?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у rusfront2012 в Не для саммитов, а для людей

В оппозиционных кругах, особенно среди критически настроенных блогеров и журналистов активно распространяется мнение о том, что проведение таких масштабных мероприятий, как саммиты ШОС и БРИКС, олимпиада в Сочи и т. д., направлены на получение, прежде всего имиджевых дивидендов, нежели реального социально ориентированного результата. Зачастую блогеры с относительно большой аудиторией находят точечные недоработки властей и выдают их за повсеместные провалы. Признавая необходимость общественного мониторинга и последующей за ним конструктивной критики, важно обращать внимание и констатировать факты позитивных изменений.


Например, прошедшие с 8 по 10 июля в Уфе саммиты ШОС и БРИКС помимо крупных соглашений и контрактов принесли бонусы и местным жителям. Взамен небольшому дискомфорту для автомобилистов от перекрытых на несколько часов дорог, жители Башкирии получили преобразованную столицу. Буквально за пару лет городские пространства Уфы стали более благоустроенными и дружелюбными. Появились новые места отдыха, в том числе для тихих семейных прогулок. То есть уфимские саммиты и оставшаяся для горожан инфраструктура это не «потемкинские деревни», а совершенно конкретные удобства для конкретных людей.

Во многом характер и скорость преобразований в российских городах обусловлен особенностями менталитета. Так, Россия, являясь страной, имеющей исторический опыт оборонной мобилизации в кратчайшие сроки, сохраняет эти архетипы поведения и в других секторах. Для российских чиновников жесткие дедлайны и большая ответственность служат лучшими факторами эффективности. Соответственно, такие большие проекты, как саммиты, за ходом подготовки к которым пристально наблюдает федеральный центр, являются лучшими импульсами для развития региональных центров.

Таким образом, несмотря на неизбежные точечные недоработки и мобилизационный характер преобразований, крупные масштабные проекты служат дополнительными факторами развития, а не источником неоправданных издержек. В дальнейшем Россия будет продолжать проводить на своей территории крупные мероприятия и развивать собственные города, как системно, так и точечно.

Андрей Нефедов


Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars