?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у rusfront2012 в Избирательный морализм прозападной оппозиции




Любой пытливый наблюдатель российского информационного поля может заметить одну весьма примечательную особенность отечественной прозападной оппозиции. Речь идет о таком качестве российских западников, как избирательный морализм или, если перефразировать, морализм политически ангажированного свойства. Так, помимо критики в адрес каких-то «не таких» моделей развития, конкретных политических шагов типичный западник всегда готов осудить свое государство за «цинизм», а иногда даже за «жестокость» в тех или иных решениях. При этом тот же типичный западник никогда не возьмётся за осуждение похожих ситуаций, если они допущены в так называемой «демократической стране».


Ярким тому примером послужил инцидент с атакой на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже. Трагедия, унесшая жизни 12 человек, вызвала огромный общественный резонанс во всём «цивилизованном» мире. В России же к виртуальному флешмобу c распространением надписи «Je suis Charlie (Я — Шарли)» традиционно примкнули те, которых принято называть либералами. При этом в этот же день, 7 января 2015 года, в результате артиллерийских обстрелов ВСУ по жилым кварталам на Донбассе погибло несколько человек. В то же время на боевые действия в Сирии унесли жизни более 20 мирных граждан. Оба отмеченных конфликта стали возможными благодаря содействию Запада. И оба  остались вне сочувствия российских западников.

Сострадание качество похвальное, если оно относится ко всему роду человеческому, а не только к избранным жителям Запада. Так, либерализм – понятие прежде всего ценностное. Идеология либерализма базируется на принципах. То есть либерал это тот, кто защищает не Запад и его действия, а конкретные принципы, связанные с обеспечением прав и свобод человека. Отечественные критики «режима Путина» это не либералы, а коленнопреклонники Запада. Поэтому идея недопущения прикормленных Вашингтоном оппозиционеров к реальному политическому процессу продиктована не стремлением нарушить демократический принцип плюрализма, а естественной попыткой защитить суверенитет страны. Так, речи о противоборстве идейно-ценностных систем быть не может.

Конфликт лежит совершенно на другой плоскости.
Россия, Путин, власть, оппозиция, пятая колонна, иностранные агенты, США, Вашингтон, Запад, Европа


Евгений Бутов

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars