?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Капризы Поднебесной

Оригинал взят у rusfront2012 в Капризы Поднебесной

Капризный сосед Китай, в сторону которого Россия за последний год сделала частичный разворот, за последнее время демонстрирует ряд шагов, которые напоминают российским властям о необходимости всегда стремиться к максимальной диверсификации торговых партнеров.


Во-первых, Китай отказался от финансирования газопровода «Силы Сибири». Теперь «Газпром» будет строить газопровод за счет собственных средств. По имеющимся данным, отказ Китая от финансирования российской части газопровода «Сила Сибири» является не случайным, а отражает тот факт, что Китай не очень нуждается в российском газе, так как сам добывает природный газ и обеспечен поставками этого топлива из ряда других стран. Так, одним из крупных поставщиков газа в Китай является Катар. Доля Катара в 2012 году в общем объеме импортного газа в Китая составляла в 2012г. около 16%. Поставки отсюда в Китай идут в виде сжиженного природного газа. После Катара в списке поставщиков газа в Китай — Австралия, Индонезия, Малайзия, Йемен. Также крупным поставщиком газа в Китай является Туркменистан.

Во-вторых, по инициативе китайской стороны было заморожено подписание контракта между российским «Газпромом» и китайской China National Petroleum Corporation (CNPC) на поставки газа по газопроводу «Алтай» (Сила Сибири-2). Виной данному решению китайских партнеров стал факт замедления роста спроса на газ.

Одновременно из-за падения цен на нефть Китаю становится доступнее СПГ, например, из Австралии. Таким образом, практика взаимодействия с КНР показывает, что конъюнктурные колебания все же могут повлиять на достигнутые ранее договоренности.

Последнее означает лишь то, что Россия должна, с одной стороны, максимально диверсифицировать рынки сбыта собственных энергоресурсов и, с другой, сохранить европейский рынок.

Последнее связано с необходимостью строительства новых маршрутов поставок, что гарантирует продолжение скрытого и явного противоборства со стороны Вашингтона и Брюсселя российским газотранспортным проектам.


Наталья Федотова

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars