mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

На молочном рынке Челябинской области сложилась аномальная ситуация

В этом году крестьянские и фермерские хозяйства, которые производят сырье для молочных продуктов, не жалуются на тяжелую экономику, как это было практически все предыдущие годы. Молока не хватает.


Сетования на нелегкую экономическую ситуацию у молокопроизводителей – крестьянских и фермерских хозяйств – отсутствуют. Об этом сообщил на днях губернатор Михаил Юревич. В предыдущие годы было по-другому. Закупочные цены на молокоперерабатывающих предприятиях летом снижались до семи-девяти рублей за литр. Крестьяне были вынуждены реализовывать сырье по себестоимости и ниже нее. В этом году на заводах сохраняются высокие закупочные цены: 14-15 рублей за литр молока.
– Сезонного падения цен на молоко практически нет, благодаря тому, что создана конкуренция на рынке. К примеру, в Магнитогорске заработал альтернативный молокозавод «Ситно», начал подниматься завод в Южноуральске. В связи с этим в области возник дефицит молока, что не позволило «уронить» цену, как это было раньше. Такую конкурентную ситуацию по молоку необходимо поддерживать, – говорит Михаил Юревич.
Глава региона также отмечает, что ситуация изменилась и благодаря введению в стране техрегламента, по которому молоко должно быть цельное.
– Вопреки тому, что Челябинская область – это зона не очень приемлемая для молока, производство не падает, – рассказывает губернатор. – Благодаря существующему у нас в стране техрегламенту, по которому молоко должно быть цельное, а не воспроизведенное,  в регионе возникает спрос на этот продукт. Если бы такого регламента не было, то вся наша страна покупала сухое  молоко в Новой Зеландии, где климат наиболее приемлемый, а затем воспроизводила бы его.
Глава региона выражает надежду, что в следующем году количество произведенного молока в Челябинской области будет расти, сообщает пресс-служба губернатора.
А по мнению некоторых производителей молока, перечисленные губернатором факторы носят второстепенный характер. Да и новый молокозавод «Ситно» не мог столь существенно и за такой короткий срок изменить ситуацию на рынке. Причины дефицита сырья они советуют искать в первую очередь во Всемирной торговой организации (ВТО); непростом финансовом положении мировой экономической системы и пограничной ситуации в российской экономике, когда непонятно, сорвется она в штопор или начнет расти.
Вместе с тем производители молока признают, что в этом году будет сложно повышать цены на молочные продукты из-за усиления на рынке роли новых игроков: компаний из соседних регионов, Белоруссии и Украины. И скорее всего, потребительские цены ждет нулевая корректировка. В крайнем случае – на величину инфляции.


Tags: Рынок молочных продуктов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment