mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Как была устроена современная европейская безопасность, и почему от неё ничего не осталось?



Современная европейская безопасность, глазами Евросоюза, держится на одном единственном столпе, который именуется НАТО.

НАТО в Евросоюзе — это такой универсальный полицейский и третейский судья. При этом непосредственно НАТО как совокупность танков, самолётов, автоматов, кораблей и солдат умеет только как бы воевать. Для принятия решения о войне или локальном конфликте у НАТО есть
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

На политическом уровне НАТО и ОБСЕ консультируются друг с другом по вопросам региональной безопасности.

На местах НАТО и ОБСЕ регулярно обмениваются мнениями и информацией по ключевым вопросам, связанным с безопасностью, таким как безопасность границ, разоружение, контроль над вооружениями (в частности, контроль над распространением стрелкового оружия и легкого вооружения), энергетическая безопасность и терроризм.

Как утверждают официальные источники в НАТО, "...тесное сотрудничество между НАТО и ОБСЕ является важным элементом разработки международного всеобъемлющего подхода к кризисному регулированию, требующего эффективного применения военных и гражданских средств..."

То есть НАТО воюет как бы самостоятельно, но со значительной опорой на ОБСЕ, как экспертный орган.

ОБСЕ как орган поставляет в НАТО экспертные отчёты, на основании которых в теории должны вводиться натовские войска. К примеру, если ОБСЕ видит, что Минские соглашения не соблюдаются, а инспекторы ОБСЕ активно обстреливаются украинскими военными, то НАТО берёт и своей мощной мускулистой рукой наводит порядок на Украине. Ведь не зря же НАТО – ОБСЕ — это такой вот мощный европейский арбитр. Но это только в мечтах...

На деле сотрудники ОБСЕ строчат в Брюссель отчеты о каждой воронке на Донбассе, оставшейся после взрыва снаряда или мины; пишут письма об убитых и раненых мирных жителях. А Брюссель... молчит. Киевская хунта это всё прекрасно видит и наглеет с каждым днём.

Таким образом, репутация ОБСЕ и НАТО как гаранта безопасности, рабочего инструмента, арбитра Европы окончательно растоптана. Никакой он не арбитр и не гарант. У НАТО нет ни денег, ни техники, ни военных в тех объемах, которые официально заявляются. Да и моральный дух солдат НАТО не позволяет вводить войска на Украину.

В НАТО существуют секретные доклады о том, что альянс не готов вести наступательные бои ни против Киева, ни против ополченцев Донбасса. Верхушка альянса, конечно, может принять решение о вводе войск, вот только исполняться оно будет из рук вон плохо. Офицеры будут его саботировать всеми доступными средствами, а простые солдаты разбегутся по домам.




Tags: НАТО, ОБСЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments