mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

США подорвали обороноспособность Европы и указали ей ложного врага



Операция по подрыву обороноспособности европейских государств началась в 1990-м году, сразу после падения Берлинской стены. На тот момент страны будущего Евросоюза представляли собой внушительную силу, которая имела
только в одной Германии 7 тыс. танков, 8,9 тыс. бронемашин, 4,6 тыс. орудий.

Однако в последующие десятилетия военный потенциал НАТО стремительно таял. Этому активно способствовали американцы, которые сами и в первую очередь вывели из Европы 9,5 тысячи своих танков; 5,7 тысячи БМП и БТР; 2,6 тысячи артсистем и 300 боевых самолетов.

Конечно, декларируемая на бумаге мощь НАТО по-прежнему велика, но нужно разобраться с тем, что из себя НАТО представляет фактически.

Утверждается, что в блок входят 28 стран с суммарным населением 888 млн человек. У них на всех имеется 3,9 млн солдат, более 6 тыс. боевых самолетов, около 3,6 тыс. вертолетов, 17,8 тыс. танков, 62,6 тыс. всевозможных бронемашин, почти 15 тыс. орудий, 16 тыс. минометов, 2,6 тыс. установок залпового огня и 302 боевых корабля основных классов (включая подводные лодки). Однако на деле все перечисленное вовсе не есть НАТО, а упомянутый бумажный расчет сильно отдает шулерством.

Взять, к примеру, Францию. Ее вооруженные силы часто включают в общий баланс НАТО. При этом оставляя за кадром тот факт, что эта страна давно вышла из военной структуры блока и даже в самом идеальном случае поддержит его только парой «сданных в аренду» корпусных штабных основ. Т.е. из общих цифр сразу пропадают 64 млн населения, 654 тыс. солдат и офицеров, 637 танков, 6,4 тыс. бронемашин и так далее. Казалось бы, мелочь. Ведь у НАТО как бы остается еще 14 тыс. стволов. Это так, если не учитывать, что подавляющее большинство перечисленного оружия находится в основном на складах и базах хранения. Надеюсь, в Германии (858 основных боевых танка и 2002 бронемашины) или в Испании (456 основных боевых танка и 1102 бронемашины) за складским имуществом следят как следует. Но сути это не меняет.

Сведенные в таблицу цифры вообще показывают поразительный результат. На бумаге у НАТО есть 55,6 тыс. (62 тыс. минус 6,4 тыс. французских) всевозможных боевых бронированных машин. Из них 25,3 тыс. — в США, из которых 20 тыс. стоят на складах долговременного хранения. Впрочем, ладно бы американцы. Выясняется, что наибольшее количество «запасов» бронемашин — 11,5 тыс. шт. — сосредоточено на складах в странах, имеющих армии численностью менее 100 тыс. человек. Например, член НАТО — Болгария — содержит вооруженные силы всего 34.970 человек, а в наследство от Варшавского договора ей досталось 362 танка и 1596 бронемашин. Так что на складах стоят там они практически все.

Аналогичная картина в Чехии. Армия — 17.930 человек, а на бумаге «имеется» 175 основных боевых танков и 1013 бронемашин. В общем, даже если не вдаваться в сложности логистики, снабжения запасными частями и заведомую невозможность, скажем, развернуть танковый батальон на основе советских Т-72 из каких-нибудь британских резервистов, все равно выходит, что практически все цифры по бронетехнике и артиллерии можно смело делить на четыре. Из 17,8 тыс. танков «остаются» 4,45 тыс., причем из них лишь половина находится «в войсках» и точно на ходу. Вторая половина еще на складах под толстым слоем солидола, на удаление которого требуется заметное время. Для справки: Украине для развертывания армии потребовалось четыре месяца. Да и то практически в идеальных условиях, когда ей никто не мешал.

Впрочем, Украина наглядно продемонстрировала и другой ключевой момент. Армия это нечто большее, чем простая совокупность людей, автоматов, танков и бронемашин. Армия, прежде всего, является структурой. Так вот, в структурном смысле к НАТО относятся не все национальные ВС стран-участниц, а лишь примерно треть из них. Причем эта треть тоже делится на три очень разные категории. Примерно 15% формирований (т.е. 15% от тех 30% национальных армий, которые «приписаны к альянсу») являются так называемыми «Силами первоочередного задействования» (RNF). Они содержатся по штатам в 75-85% от военного времени и готовы приступить к выполнению боевой задачи в течение 7 суток с момента получения приказа. Еще 25% содержатся в категории «оперативной готовности» (60% от штата) и могут быть использованы через 3-4 месяцев. Остальные 60% частей требуют не менее 365 суток на приведение себя в боевую готовность.

В самую первую очередь это касается восточноевропейских государств. Если из 3,6 млн действующей армии отнять 1,5 млн американцев, а также 350 тыс. французов, то остается 1,75 млн штыков. Из которых на Германию, Великобританию и Италию приходится всего 654,3 тыс. человек. Греческую и испанскую армию (156,6 и 128,2 тыс. чел. соответственно) с уверенностью «можно не считать». Равно как под большим сомнением оказывается армия Турции (510 тыс. человек). В свете последних газовых и военных соглашений Анкара вряд ли пожелает проявлять евроатлантическое единство. Вот так и выходит, что, кроме 100 тыс. «польских штыков», остальные полмиллиона солдат выставляют 19 государств с размером собственной армии от 73 тыс. (Румыния) до 4700 человек (Эстония). Ах, да, еще важно не забыть ВС Люксембурга в составе 900 человек!

Такая картина вполне объясняет тот факт, что лидеры стран НАТО охотно признают американские аргументы о том, что их обороноспособность находится в неудовлетворительном состоянии. А к 2016 году станет ещё хуже, так как последний британский солдат уедет с континента к себе домой.

Кошмаря НАТО его же собственным состоянием, американцы не забывают предлагать свои охранные услуги. США хотят разместить в странах Восточной Европы тяжелые вооружения, позволяющие оснастить американский контингент численностью до 5 тыс. человек. При этом с формулировкой «для сдерживания возможной российской агрессии» и вдоль соответствующей границы.

В данном случае военная хитрость заключается в том, что враг для Евросоюза выбран ложный. Пока ослабленная и одураченная американцами Европа будет ждать нашего вторжения, на неё нападут террористические полчища ИГИЛ, а, кроме того, обезумившие украинские каратели и националисты.

Любопытно, что "старая" аристократия в некоторых странах Евросоюза прекрасно понимает угрозу, исходящую от исламского фактора. Некоторые графья втихаря учат Коран... Доходит даже до такого малодушия и трусости. Старым европейским семьям подобный прогноз стал очевидным еще году в 2009-2010 (по части исламистов). А что касается украинских боевиков, то Киев уже давно не знает, что делать с этими толпами, обезумившими от крови и голода...




Tags: Европа, Игил, Украiiна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments