mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Пермские друзья госдепа

Оригинал взят у rusfront2012 в Пермские друзья госдепа

Пермь госдеп

Вице-консул США встретился с "репресированными" НКО, без согласования приехал к губернатору

Вице-консул США в Екатеринбурге по вопросам экономики и политики Джон Разерфорд посетил Пермь: встретился с омбудсменом и побывал на встречах с "репрессированными" НКО. Кроме того, по некоторым данным, вице-консула интересует судьба форума "Пилорама".

25 июля в Перми побывал вице-консул США Джон Разерфорд, он встретился с уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной. Марголина планировала обсудить с американским гостем вопросы развития гражданского общества и соблюдения прав человека в Пермском крае, а также влияние нового закона о некоммерческих организациях на дальнейшую деятельность пермских правозащитников, что анонсировалось еще 24 июля. Однако в аппарате уполномоченного на момент публикации от официальных комментариев по поводу встречи отказались, итоги по какой-то причине пока так и не появились на сайте омбудсмена, передает корреспондент Накануне.RU.

В Пермском крае Татьяна Марголина давно бьет тревогу в связи с судебными процессами над НКО: прокуратура обвиняет организации в нежелании регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Так, как сообщало ранее Накануне.RU, прокуратура Перми требовала регистрации в реестре иностранных агентов от четырех некоммерческих организаций, работающих в Перми: центра "Грани", Пермской гражданской палаты, Пермского регионального правозащитного центра и молодежного "Мемориала". Пермская гражданская палата, так же как и "Грани", получает иностранные гранты, а сфера деятельности НКО - гражданская политика, взаимодействие с властью в общественных интересах.

НКО победили прокуратуру в суде - административное производство по двум делам, возбужденным в отношении центра "Грани" и Пермской гражданской палаты, прекращено.

В пермском отделении движения "Суть времени" объясняют это следующим образом: "Татьяна Марголина, будучи выпускницей программ стажировок США, является лоббистом американских интересов в Пермском крае. Недавно прокуратура решила прижать некоторые некоммерческие организации, которые получают деньги всё от тех же США, и зачислить их в реестр "иностранных агентов". Организации эти имеют не совсем хорошую репутацию и естественно работают в интересах тех, кто платит. Татьяна Марголина не смогла молча смотреть на прокурорский "террор" и посвятила защите своих подопечных организаций целый специальный доклад. Прокуратуру заявления омбудсмена не остановили, и она (прокуратура) подала иск в мировой суд с требованием оштрафовать организации, не желающие регистрироваться в качестве иностранных агентов. Суд состоялся на прошлой неделе, и, на удивление всего мира, диссиденты его выиграли. Прокуратура сразу же заявила, что пойдет до конца и будет обжаловать решения мирового суда по каждой из организаций. С целью защиты данных НКО и прибыл американский представитель, чего никто и не скрывает".

И, действительно, "Союзная общественная палата" сообщила, что состоялась встреча исполнительного директора Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева с вице-консулом США Джоном Разерфордом. Разерфорд озабочен судами над НКО, вице-консул особо подчеркнул, что интересуется местной благотворительностью, как корпоративной, так и гражданской, он обсудил ее возможности и перспективы.

Также стало известно, что встреча вице-консула с губернатором Виктором Басаргиным была организована без всякого согласования. "За время своего пребывания в Перми Джон Резерфорд практически не уделил внимания официальным представителям пермской власти. Лишь внезапно и ненадолго заглянул к губернатору, даже не согласовав встречу", - отмечают в местной ячейке движения. На сайте губернатора информации о встрече нет, значит ли, что она не носила официальный характер? В пресс-службе губернатора затруднились ответить на вопрос была ли встреча вообще. До отвественного по этому вопросу пресс-секретаря губернатора дозвониться не удалось - он не берет трубку.

Любопытно, отмечают в движении, на кого работают пермские некоммерческие организации, именующие себя "правозащитными". "Почему-то в офисы других НКО, не попадающих под определение "иностранных агентов", вице-консулы США не ходят", - сообщают активисты.


Источник: http://www.nakanune.ru


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment