mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Как в Европе переписывают историю

Оригинал взят у vovaktulhu в Как в Европе переписывают историю


В Мюнхене начала работу комиссия, члены которой пожелали очистить историю от "подтасовок путинской пропаганды".

Она


будет заниматься изучением истории Украины без "искажающей советско-российской перспективы", сообщает ежедневная немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

В материале говорится, что основная цель этой комиссии – создание самостоятельного политического образа Украины, а также противодействие идеологизации исторических событий и борьба с "подтасовками путинской пропаганды".

Журналист издания отмечает, что хоть эта комиссия и финансируется за счет исторического общества Германии, но в нее войдут немецкие, украинские и даже польские ученые.

– Необходимо создать четкий исторический и политический образ Украины, которая до сих пор воспринималась всеми скорее в фольклорном плане, – считает председатель общества, специалист по истории Восточной Европы Мартин Шульц Вессель. – Это куда более сложный образ, чем черно-белая картинка, в соответствии с которой запад Украины смотрит в сторону Европы, а восток – в сторону России. Это вымысел, который ведет к заблуждениям.

Из материала становится понятно, какие темы начнут очередной раз пересматривать европейские историки: национал-социализм, сталинизм, голодомор, коллаборационизм, впрочем, движение Степана Бандеры тоже разберут внимательно (остается надеяться, что на это заседание пригласят и польских историков).

– Новое поколение украинских историков уже берется за сложные темы и исследует, например, многообразные проявления насилия в 30-40 годы, однобоко воссоздают образы исторических личностей, таких, как Степан Бандера, или позитивно изображают казацкие традиции при замалчивании их теневых сторон, – отмечает Мартин Шульц Вессель. – Развенчание подобных мифов – это болезненный процесс, но он необходим для создания стабильного гражданского общества.

Проект немецких и украинских историков издание оценивает как титанический труд: ввиду мощной российской пропаганды и огромных пробелов в знаниях относительно российского кризиса, переустройства украинского общества и грязной войны на Донбассе.

Нетрудно догадаться, почему в Европе решили вдруг собрать такую разношерстную команду международных историков. Им нужно договориться с украинцами об общей картине исторических событий на Украине, чтобы хоть как-то оправдать ее нахождение на современной карте.

То, что без очередного витка демонизации России тут не обойдется – это уже ясно. В последние месяцы даже первые лица европейских государств позволяют себе некорректные оценки исторических событий, которые имели место в начале прошлого века на территориях Восточной Европы.

Историки отрабатывают западные гранты: лихорадочно ищут и находят параллели между событиями в Крыму, Донбассе, Украине и теми, что происходили до Великой Отечественной войны, и после нее.

Николай Лудников

Tags: История, Переписывают
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments