15 апреля 2015 года судебными приставами Калининского района была поставлена точка в исполнительном производстве о приведении в первоначальный вид придомовой территории по адресу проспект Победы, 315.
Несколько лет назад житель Г. указанного дома самовольно вырыл под окнами принадлежащих ему двух квартир котлован глубиной около трех и площадью более 200 квадратных метров, практически полностью обнажив на этом участке фундамент. Жильцы многоэтажки несколько лет боролись с самовольными действиями своего соседа, которые привели к трещинам в ряде прилегающих квартир.
По их словам, первоначально мужчина со своей супругой – оба они индивидуальные предприниматели – открыли
под окнами своих квартир, расположенных друг над другом на первом и втором этажах, магазин. Затем решили расширить площади для дальнейшего складирования товара и начали рыть котлован. Причем, раскопав огромную яму, они обнажили телефонные кабели, проложенные вдоль всего дома. Несколько лет с перерывами велись работы, пока суд по иску районной прокуратуры, действовавшей от имени жильцов этого дома, не принял последовательные решения остановить их и привести в первоначальное состояние земельный участок.
Исполнительный документ на прекращение земельных работ поступил в Калининский районный отдел судебных приставов города Челябинска в январе 2014 года, затем в июне 2014 года приставы приняли к исполнению требование суда о приведении в первоначальный вид этого земельного участка. Как это часто бывает на практике, представитель бизнес-сообщества не спешил откликаться на вызовы судебных приставов, корреспонденцию на почте не забирал, на звонки в квартиру не отвечал.
Встретиться с бизнесменом удалось только в августе 2014 года, когда судебному приставу позвонили соседи Г. и сообщили, что он находится возле своего котлована, занимаясь погрузкой фундаментных блоков. Встреча обернулась разорванным постановлением о возбуждении исполнительных производств, и нецензурной бранью предпринимателя в адрес девушки-пристава. Лишь после того как «малый бизнес» урезонили присутствовавшие при этом соседи, а приставы поведали о возможных санкциях за его поведение, он успокоился и ознакомился со всеми процессуальными документами.
Бизнесмену был определен срок для самостоятельного исполнения решения суда, но Г. его нарушил, в связи с чем он был наказан сначала пятитысячным исполнительским сбором, а затем и штрафом в размере одной тысячи рублей. После этого был уведомлен о том, что нарушение вновь назначенного срока приведет к принудительному исполнению, что и было произведено в сентябре 2014 года.
В апреле 2015 года были завершены работы по окончательному освобождению участка от остатков забора, бетонных блоков и выравниванию земли. Тяжелую технику и рабочих для проведения судебными приставами исполнительных действий предоставили администрация и депутаты Калининского района города Челябинска. После того, как рабочие сняли забор и приступили к разбору свалки из бетонных блоков и лестничного пролета, предназначенного для входной группы, к судебным приставам соизволила выйти представительница «малого бизнеса», супруга должника, все это время наблюдавшая за действиями исполнителей из-за занавески на окне. При этом предпринимательница явно провоцировала приставов, пытаясь помешать работе погрузчика, заявив, что в настоящее время происходит воровство имущества, принадлежащего ей. На просьбу приставов предъявить документы, бизнес-леди гордо ответила, что уже достаточно того, что она гражданка Российской Федерации. Она вызвала полицию, сотрудники которой, записав номер исполнительного производства и установив, что действия приставов абсолютно законны, удалились.
По словам присутствующего на исполнительных действиях депутата Калининского районного собрания Кирилла Чиглинцева, власть и в дальнейшем готова оказать помощь жильцам данного дома в благоустройстве освобожденной территории в виде саженцев деревьев и кустов, посадке цветов.
Любопытно, что представители бизнес-сообщества, которые самовольно в нарушение закона распорядились придомовой территорией огромного дома, до сих пор находятся в постоянных судебных тяжбах с администрацией Челябинска и судебными приставами, обжалуя судебные решения и действия исполнителей. Отстаивая, как им кажется, «права» на эту землю, они совершенно забыли о своих обязанностях: на двоих они имеют порядка 150 тысяч рублей долгов по налогам и взносам в страховой фонд, штрафам, госпошлинам, накопив в своем долговом семейном арсенале около 20 неисполненных судебных решений.