mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

В России начинают ужесточать миграционный контроль

На фоне расстрела китайцев в Сосновском районе Челябинской области чиновники регионального УФМС рассказали об усилении миграционного контроля и начале действия новых норм миграционного законодательства. Теперь, по мнению экспертов, число выдворяемых за границу иностранных граждан вырастет в несколько раз. Однако поток трудовых мигрантов продолжает стремительно расти.

P7300005


В понедельник 29 июля в Сосновском районе неизвестные граждане расстреляли из травматического оружия китайских гастарбайтеров. ЧП произошло, возле деревни Сагаусты. Четверо в масках никаких требований или лозунгов не выдвигали и сразу же после выстрелов скрылись.

Во вторник сотрудники УФМС по Челябинской области провели пресс-конференцию, которая в целом была посвящена итогам работы ведомства, но не была ответом на произошедшее нападение. Правда, во время этого мероприятия чиновники обрисовали картину в том числе с китайскими рабочими в нашем регионе. По словам, заместителя начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Челябинской области Андрея Солопова, за полгода в область въехало 3 247 китайцев. Из них порядка 800 – женщины. В системе сельского хозяйства задействовано не более полутора тысяч китайцев. Один китаец может обслуживать до трех теплиц. Остальные по большей части трудятся на строительстве Троицкой ГРЭС.

Въезжают в Россию китайские гастарбайтеры по визам. В единичных случаях попадаются работники, которые попали в страну по туристической визе. Такие факты выявлялись УФМС и в прошлом и в текущем году. Но, как уверяют чиновники, основная часть китайских рабочих находится на легальных основаниях. УФМС регулярно проводит профилактические мероприятия в местах их нахождения.

– Самые крупные потребители иностранной рабочей силы – Челябинск, Магнитогорск, Миасс и сельскохозяйственный Сосновский район, – комментирует Андрей Солопов. – С регистрацией у мигрантов проблем нет. Эта процедура носит уведомительный характер. Проблемы возникают с разрешением на работу.

Разрешения выдают исходя из квоты. Как рассказал начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Челябинской области Анатолий Пепеляев, для рабочих из Китая квота Челябинской области равна 2,5 тысячам человек. Всего же квота для Южного Урала с начала года составляла суть более 12 тысяч разрешений на работу для иностранцев. Она поделена пополам между странами дальнего и ближнего зарубежья. В течение года она уже не раз была увеличена и сегодня составляет порядка 17 тысяч разрешений. Скорее всего, до конца года ее увеличат до 20 тысяч разрешений.

Станет ли безудержное увеличение квоты рабочих разрешений для иностранцев фактором роста числа преступлений с их участием и происшествий, в которых они являются жертвами? Скорее всего, нет. Ведь как рассказал Андрей Солопов, 26 июля в «Российской газете» были опубликованы изменения в законодательную базу, согласно которым с 9 августа ужесточается процедура административного выдворения. Теперь за два составленных в течение года административных протокола иностранный гражданин будет выдворяться из России сроком на три года. Этим же законом вводится отдельная категория штрафов для иностранцев на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому общее число гастрабайтеров в регионе может не только не вырасти, но и уменьшиться.
– Мы предполагаем, что количество выдворяемых лиц увеличится в три-пять раз, – дает скромные прогнозы Андрей Солопов. – Сейчас депутаты обсуждают возможность ввести иммиграционные ваучеры суммой 30 тысяч рублей, на которые иностранца можно депортировать в случае нарушения им норм. Пока мы направляем материалы в суд. Он выносит решение, а судебные приставы его исполняют. Всего таких решений УФМС совместно с полицией вынесло 238.

Другой механизм, которым пользуемся УФМС, для того чтобы оградить Челябинскую область от нежелательных гостей, это закрытие въезда на нашу территорию. На данный момент закрыть въезд можно по двум основаниям: если он в течение трех лет два и более раза привлекался к административной ответственности. И если иностранец превысил свой установленный срок пребывания на 30 суток. По словам Андрея Солопова, эта мера очень эффективна. С девятого августа ее эффект усилится.

А пока количество въехавших на территорию области растет. Например, за 2012 год их количество возросло на 26,8 процента. Только за шесть месяцев текущего года въехало в нашу область 373 834 гастарбайтера. Большую часть составляют граждане Казахстана: 68,7 процента. На втором месте граждане Узбекистана: 9,9 процента. Таджикистана: 9,5 процента. Киргизстана: 7,5 процента.


Tags: гастарбайтеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments