mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Общественники: выборы курултая в Крыму необходимы для консолидации



Выборы нового состава представительных органов крымских татар - курултая и меджлиса планируется провести в октябре 2015 года, решение об этом было принято в конце прошлого года на конференции Общественного совета крымско-татарского народа.

Новый курултай крымских татар Крыма должен быть избран в

рамках законов РФ и необходим для консолидации общества и решения многолетних проблем в среде крымско-татарского народа, сказали в четверг в Симферополе представители общественной организации "Къырым бирлиги" (Единый Крым).

Курултай является общественной структурой — съездом крымских татар в Крыму, который в свою очередь определял состав исполнительного органа — меджлиса. Нынешний состав курултая в Крыму избирался в 2013 году сроком на пять лет, когда Крым еще был территорией Украины, и сегодня является нелегитимным, считают представители "Къырым бирлиги".

Выборы нового состава представительных органов крымских татар — курултая и меджлиса планируется провести в октябре 2015 года, решение об этом было принято в конце прошлого года на конференции Общественного совета крымско-татарского народа.

Глава общественной организации "Къырым бирлиги" Сейтумер Ниметуллаев считает, что Крыму необходим новый состав курултая, который будет представлять интересы всего крымско-татарского народа в РФ и работать в рамках российского правового поля.

"Надо провести выборы нового курултая в рамках закона РФ, выбрать нового лидера, который будет жить в Крыму вместе со своим народом", — сказал Ниметуллаев в четверг на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия Сегодня" в Крыму.

Курултай, по мнению представителей организации, необходим как представительный орган крымско-татарского сообщества в том временном промежутке, когда не все проблемы народа в Крыму решены, считает заместитель организации Энвер Кантемир-Умеров.

"Нужно консолидировать крымско-татарское сообщество. Желание собрать курултай на новой принципиально основе, который представлял бы весь крымско-татарский народ — задача очень важная", — сказал Кантемир-Умеров.

Наличие курултая поможет наладить контакт между крымскими татарами и властью. На сегодня, по данным организации, в органах власти республики представительство крымских татар не соответствует их численности в Крыму. Общественники не исключают, что по мере решения всех проблем необходимость в курултае в будущем может быть утрачена.

Меджлис, который претендует на роль органа национального самоуправления крымских татар, долгое время возглавлял народный депутат Украины Мустафа Джемилев. В 2013 году его на этом посту сменил Рефат Чубаров. После того как Крым присоединился к России, обоим был на пять лет запрещен въезд в республику: власти региона сослались на то, что своими действиями они способствовали разжиганию межнациональной розни.

Источник

Tags: Крым, Крымские татары, Курултай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments