mig294 (mig294) wrote,
mig294
mig294

Марш оппозиции в Москве 1 марта 2015 года. Кто пойдёт и под какими лозунгами?

На 1 марта в Москве намечен марш оппозиции. Участвовать в нём сейчас зазывает А.Навальный. Но под какими лозунгами, и кто прийдет на этот марш? Что может предложить своим сторонникам политик-Навальный?

billionariesMarch



Пункт 1. Политик Навальный?



Политическая деятельность Алексея Навального является искусным прикрытием для его личной бизнес-системы, которая успешно выдается за благое дело – борьбу с коррупцией и социальную озабоченность и т.д.

Отчаянно любимый и так же искренне ненавидимый некоторыми публичный персонаж Алексей Навальный вполне сознательно дразнит общество, власти, отдельные социальные и профессиональные группы, а также несколько представителей российского истеблишмента. При этом Навальный и его команда ведут целенаправленную разоблачительную работу: достаточно мельком взглянуть на сайт ФБК, бизнес-деятельность и проявляют политическую активность в весьма специфическом, протестном секторе. Поэтому, в силу обстоятельств, он и сам, конечно, и его «соратники», являются предметом пристального изучения со стороны специалистов из разных гражданских институтов, спецслужб, следственных и правоохранительных органов.

Особенностью организации Навального и его команды, является, на мой взгляд, то, что любые политические и общественные start up проекты, за которые они брались и которые стараются реализовать, непременно могли бы быть развернуты (и разворачиваются) в полноценные бизнес-проекты. Иные просто не рассматривались в качестве перспективных и «умирали» еще на фазе «пробирования».

В результате ценой довольно серьезных усилий и, надо отметить, профессиональной работы из нескольких разрозненных (случайных) проектов была, в конце концов, создана стройная система по сбору средств со стороны благосклонной и заинтересованной публики, разных коммерческих и даже государственных структур.

Сегодня Навальный удачно эксплуатирует образ одного из лидеров российской оппозиции. В то же время, его биография имеет достаточно эпизодов, связанных с попытками выстраивания бизнес-систем, которые, впрочем, не всегда завершались успехом. А ведет он предпринимательскую активность с начала «лихих 90-х», конкретно с 1993 года…

Начав свою карьеру с организации «Кобяковской фабрики по лозоплетению», затем Навальный работал в банке «Аэрофлот» юристом, недолго пытался организовать парикмахерский бизнес (ООО «Несна», 1997), а затем, с 1998 года, оформлял сделки купли-продажи через ставшее позже знаменитым ООО «Аллект».

В перерывах, так как ООО «Аллект» до 2007 года не приносила много прибыли, в 1998-1999 годах Навальный работал юристом в девелоперской компании ST Group, принадлежавшей знаменитым московским братьям-бизнесменам Александру и Шалве Чигиринским. В 2000 году Навальный вместе со своими друзьями по учебе в РУДН выступил соучредителем еще одной компании — ЗАО «Н.Н. Секьюритиз», в которой он числился уже бухгалтером. Кстати, «Н.Н.» в названии компании означало «Нестеренко и Навальный». К тому моменту последний спешно и заочно получал второе высшее образование — в Финансовой академии по специальности «биржевое дело». В начале 2000-х годов Навальный был также учредителем еще одного бизнеса – компании ООО «Евроазиатские транспортные системы». Компания оказывала т.н. логистические услуги, а если проще — возила товары.

По утверждению самого Навального в свое время, доход, который приносили «Аллект», «Н.Н.Секьюритиз» и «Евроазиатские транспортные системы», позволил ему «заниматься тем, что нравилось, но не приносило денег», поэтому он и занялся политической деятельностью, с целью повышения личной капитализации, видимо. И это, скажем, забегая вперед, сработало…

Активистом и членом партии «Яблоко» Навальный стал еще в 2000 году, а к концу 2004 года он уже весьма активно участвовал в самых различных партийных проектах и в августе 2005 года он был включен в Общественный совет партии Центрального административного округа Москвы, в ноябре того же года стал одним из инициаторов создания Молодежной общественной палаты.

МОП была призвана усилить участие молодежи в различных законодательных инициативах. Если провести исторические аналогии, то сразу вспоминаются комсомольские инициативы конца 1980-х годов, когда началось активное вовлечение молодежного актива в законотворчество и общественную жизнь, а закончилось «диким капитализмом» и созданием «олигархов». Такие параллели должны были согреть душу Навального.

Именно с периодом политической активности Навального в партии «Яблоко» была связана учрежденная им в 2005 году совместно с Денисом Тереховым Некоммерческая организация «Фонд поддержки демократических инициатив», президентом которого Навальный и стал. С работой в «Яблоке», по всей видимости, также связано учреждение Навальным, уже в гораздо более приятном партнерстве, совместно с Марией Гайдар, другой некоммерческой организации – «Фонда поддержки молодежных программ».

Совмещение госфинансирования с радикальной политической активностью в дальнейшем стало одной из фирменных черт Навального-бизнесмена.

Однако на ранних этапах своей деловой активности Навальный разрабатывал самые различные бизнес-схемы. Под прикрытием партработы, например, было организовано т.н. «дело СПС», связанное с ООО «Аллект». При этом сам Навальный, напомним, не состоял в «Союзе правых сил», так как был на тот момент членом партии «Яблоко», однако это не помешало ему принять активное участие в предвыборной кампании СПС в 2007 году.

В апреле 2007 года между СПС и компанией «Аллект», связанной с Навальным, был заключен договор на оказание рекламных услуг. В общей сложности, от политической партии на расчетный счет ООО по договору поступило около 100 миллионов рублей. В свою очередь, по данным следствия, «Аллект» перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имела неофициальный статус фирм-однодневок. По данному факту Главным следственным управлением Следственного комитета РФ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Интересно, что именно в декабре 2007 года Навальный был исключен из партии «Яблоко» — причины, понятно, не уточняются, а уже в 2008 году начал активно заниматься другим проектом: защитой прав миноритарных акционеров. Для этих целей он примерно на 300.000 руб. купил акции пяти нефтегазовых компаний: «Роснефти», «Газпрома», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти».

Акции позволяли ему требовать от компаний раскрытия дополнительной информации о действиях менеджмента и в случае отказа обращаться в судебные органы, требуя реализации своих прав. Все свои действия Навальный активно освещал через блог в «Живом журнале», делая их заведомо публичными.

Публичность такого рода работала в нескольких направлениях: повышала узнаваемость бренда «Навальный», давала определенную гарантию общественной защиты (эти механизмы еще предстояло выстроить) и априори повышала расценки на услуги.

Например, одна из «проб пера» Навального — публикация отчета Счетной палаты о «Транснефти» — вызвала колебания на рынках акций, что впоследствии привело к интересу к подобным публикациям блогера со стороны профильных правоохранительных органов (МВД, в частности). По неофициальным данным, с ним даже была проведена беседа и вынесено предупреждение о том, чтобы он в дальнейшем воздерживался от использования инсайдерской информации на рынке. В дальнейшем Навальный, насколько это известно, от подобной деятельности благоразумно отошел, однако трансформировал ее в нечто более масштабное.

К 2008 году Навальный создал еще один оффшор – кипрский — Alortag Management Limited, который стал учредителем российской компании ООО «Главное подписное агентство» (Главподписка), номинальным директором которого выступил знакомый братьев Навальных – Леонид Запрудский. С этой компаний связано одно из самых громких уголовных дел в отношении самого Алексея Навального и его брата Олега.

Впрочем, наряду с «чистым бизнесом», Навальный продолжал эксплуатировать и старые политические связи. Так, в начале 2009 года, после своего назначения губернатором Кировской области, Никита Белых, бывший в свое время лидером СПС, назначил Навального своим внештатным советником, которым тот и оставался, также недолго — до 2010 года. В этот период Навальный, уже с привычными жестами, выступил соучредителем некоммерческой организации «Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области».

Фонд имел счета в «Вятка-Банке», а учредителями выступили сам губернатор Белых, конечно – Навальный в статусе президента фонда, Алексей Ситников и владелец «Вятка-Банка» Григорий Гусельников. В принципе, фонд должен был реализовать программу «Чистый город», которая предполагает проведение конкурсов по благоустройству столицы Кировской области.

Известно, что советники Белых, в числе которых, был и Навальный, выдали незамысловатую схему: подключить к финансированию фонда как можно более широкий круг местных предпринимателей. Для этих целей они и посылали бизнесменам письма с настойчивыми предложениями финансово поддержать начинания губернатора.

По всей видимости, отдельные помощники Белых значительно превышали свои полномочия. Так, в июле 2009 года был задержан руководитель целевых программ Кировской области Роман Шипов. Ему были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Шипов требовал от одной из кировских компаний 1,5 млн рублей за одобрение уже выполненных, но еще не принятых работ для областного департамента промышленного развития, а также эти средства кировских предпринимателей предназначались как раз для НКО «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области».

Такая опасная ситуация требовала и экстренных мер. Поэтому в 2009 году Навальный уже сдавал квалификационный экзамен в адвокатской палате Кировской области, получая адвокатский статус. В том же году он создал юридическую компанию ООО «Навальный и партнеры», однако ровно через год, с момента ухода Навального с поста советника кировского губернатора, в 2010 году, эта компания была спешно ликвидирована, а сам Навальный перевёлся подальше от Кирова — в Московскую городскую адвокатскую палату.

В Москве, городе больших возможностей, в качестве адвоката, Навальный получал финансирование от американского «Института современной России» Павла Ходорковского, сына Михаила Ходорковского (да-да, того самого!). Сын Михаила Ходорковского учредил институт на деньги отца вместе с бывшим управляющим партнером адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс» Павлом Ивлевым. Интересно, что одним из попечителей института выступает Марджери Краус, основатель APCO Worldwide, вашингтонской консалтинговой компании, которая ведет лоббистские кампании по всему миру.

Консалтинговая и исследовательская деятельность очень заинтересовали Навального и его дальнейшая активность была сосредоточена именно в этой области. В 2011 году, по инициативе Навального, появилась Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией», а первыми публичными донорами фонда стали сын основателя «Вымпелкома» бизнесмен Борис Зимин и бывший менеджер «Альфа-групп» Владимир Ашурков.

По внутренней информации ФБК, «враги» (объекты расследования) командой Навального подбирались далеко неслучайно. Например, судя по некоторым признакам, Владимир Якунин, Игорь Сечин, Игорь Шувалов были, скорее всего, так сказать, «заказаны» по коммерческой линии. А вот Вячеслав Володин, Сергей Шойгу и Сергей Собянин шли по «разделу» — «удары по системе», но, опять же, с сугубо утилитарными целями.

В случае с Володиным, по нашему предположению, имел место шантаж властей для регистрации «Партии прогресса» Навального, которая испытывает серьезные затруднения в регистрации, но позиционирует эту проблему как «противодействие властей». В случае с Собяниным это было похоже на попытку застолбить участки на московском рынке госзакупок, предварительно поучаствовав в презентационной для себя кампании на выборах мэра Москвы.

Интересно, что Навальный и его ФБК ни разу «не работали по либералам» – Аркадию Дворковичу, Алексей Кудрину и т.п., доходило до смешного: на прямые вопросы почему, следовало полное игнорирование того, кто задал неудобный вопрос.

Сегодня деятельность ФБК носит координирующий характер и, видимо, предполагается, что под эту деятельность будут выделяться гранты. Помимо этого, ФБК концентрирует средства, собранные путем прямых пожертвований на свою деятельность. С этой целью совершается спам-рассылка с использованием данных граждан, собранных в 2013 году во время «волонтерской страды» — из числа сторонников Навального-кандидата. Жалобы на эту рассылку с предложениями сделать пожертвования довольно распространены в соцсетях.

Кроме этого, Навальный и его команда располагают недвижимостью в Москве. Эти квартиры до недавнего времени активно и успешно сдавались в наём. А не так давно помешал новый виток финансового кризиса... И тут требуется пояснение.

Пункт 2. На кой чёрт команде Навального деньги?

Одно дело, когда недвижимость сдавалась в наём при курсе 46 рублей за евро. И совершенно другое дело, когда недвижка пошла за те же деньги, но при курсе в 70 рублей за евро. При чем же тут евро, спросите Вы. А при том, что оппозиция делала деньги в нашей стране, а тратить их предпочитала за границей. Кого в США пустили (в рай земной), те тратили в США. А люди попроще (и менее испорченные) – на ГОА...

Пункт 3. Политические требования бизнесмена Навального и марша миллионеров...

Как вариант, марш может выдвинуть следующий тезис: Путин, верни нас на ГОА!

 Они потребуют поднятие курса рубля, чтобы лидеры оппозиции могли опять сдать свою недвижимость в Москве и спокойно свалить на ГОА, откуда продолжить бороца с рэжимом. Таким образом, мероприятие 1 марта можно назвать Марш рантье.

Tags: ГОА, Кировлес, Навальный, Рантье, Укуренные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment